Udang adalah salah satu komoditas laut yang melimpah di Indonesia. Rasanya yang enak juga membuat banyak orang yang menyukainya. Di beberapa daerah di Indonesia, masyarakat setempat biasa mengolah udang dengan bumbu masak asam manis.
Tapi, bukan masakan asam manis yang akan dibahas ini lebih spesial. Pasalnya, sebelum dimasak dengan bumbu asam manis, udang yang sudah dikupas, digoreng dengan adonan tepung yang membuat teksturnya menjadi begitu renyah.
Resep udang goreng tepung asam manis spesia, namanya. Masakan kreatif ini paling enak dihidangkan bersama resep tumis kangkung telur puyuh atau resep tumis daun pepaya.
Bahan:
1. 250 gram udang, kupas, sayat bagian punggunya.
2. 250 gram tepung beras.
3. 400 mililiter air kaldu. Cara membuatnya: Larutkan 2 sendok makan kaldu bubuk instan dengan 400 mililiter air putih.
4. 1 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu untuk adonan tepung:
1. Garam dan lada putih bubuk.
2. 1 sendok makan air jeruk nipis.
Bumbu dan bahan untuk membuat saus asam manis:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian diciang sampai lembut.
3. 1 buah tomat merah, potong-potong.
4. 100 gram daging buah nanas yang sudah dipotong-potong.
5. 1 buah tomat hijau, potong-potong.
6. 6 sendok makan saus tomat. Ini resep saus tomat homemade dijamin enak.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. 2 sendok teh larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air putih.
9. 400 mililiter air putih.
Cara masak udang goreng tepung asam manis spesial:
1. Larutkan tepung beras dengan air kaldu untuk membuat adonan tepung. Tambahkan garam dan lada putih bubuk serta putih telur, aduk sampai licin.2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Celupkan udang yang sebelumnya sudah dibalur air jeruk nipi ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk membuat saus asam manis. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan saus tomat, aduk sampai tercampur rata dan mendidih.
6. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental.
7. Masukkan daging buah nanas, tomat merah, dan tomat hijau, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
8. Susun udang di wadah saji, siram dengan saus asam manis, udang goreng tepung asam manis spesial siap dihidangkan bersama resep es cincau hitam serut enak menyegarkan atau resep wedang jahe madu penambah stamina.
Resep udang goreng tepung asam manis spesial ini setara buat 4 porsi.