Lorem

Bila dibandingkan dengan asam padeh lainnya, resep asam padeh ikan patin ini lebih spesial. Pasalnya, aromanya lebih wangi dan khas karena menggunakan daun kemangi.

Ikan patin sendiri merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di perairan darat Indonesia. Dagingnya lembut dan rasanya manis. Sedangkan asam padeh sendiri adalah salah satu bumbu khas masakan tradisional Indonesia. Padeh juga berarti pedas.

Masakan asam padeh ikan patin ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Akan menjadi sebuah hidangan makan siang yang menyenangkan bila ditambah dengan resep perkedel rajungan sederhana enak bikin ketagihan atau resep peyek udang rebon renyah & pasti enak sebagai menu pendamping.


Bahan untuk memasak asam padeh ikan patin wangi kemangi:
1. 500 gram ikan pating, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 600 mililiter air putih.
3. 4 utas kemangi, petik daunnya saja.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu asam padeh ikan patin:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, dimemarkan.
3. 4 siung bawang merah, iris tipis.
4. 2 siung bawang putih, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 5 buah belimbing sayur (wuluh), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Kencur seukuran 1 sentimeter.
2. Jahe seukuran 1 sentimeter.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.


Cara membuat asam padeh ikan patin wangi kemangi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, dan tomat merah, tumis sampai harum.
2. Masukkan potongan ikan patin dan belimbing wuluh, tumis sampai tercampur rata.
3. Tuangkan air putih dan masukkan garam, gula pasir, daun kemangi, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng bila perlu, asam padeh ikan patin wangi kemangi siap dihidangkan bersama aneka resep minuman hangat menggoda selera 7 atau resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit.

Resep asam padeh ikan patin wangi kemangi ini setara buat 4 porsi.

Resep Asam Padeh Ikan Patin Wangi Kemangi

Bila dibandingkan dengan asam padeh lainnya, resep asam padeh ikan patin ini lebih spesial. Pasalnya, aromanya lebih wangi dan khas karena menggunakan daun kemangi.

Ikan patin sendiri merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di perairan darat Indonesia. Dagingnya lembut dan rasanya manis. Sedangkan asam padeh sendiri adalah salah satu bumbu khas masakan tradisional Indonesia. Padeh juga berarti pedas.

Masakan asam padeh ikan patin ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Akan menjadi sebuah hidangan makan siang yang menyenangkan bila ditambah dengan resep perkedel rajungan sederhana enak bikin ketagihan atau resep peyek udang rebon renyah & pasti enak sebagai menu pendamping.


Bahan untuk memasak asam padeh ikan patin wangi kemangi:
1. 500 gram ikan pating, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 600 mililiter air putih.
3. 4 utas kemangi, petik daunnya saja.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu asam padeh ikan patin:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, dimemarkan.
3. 4 siung bawang merah, iris tipis.
4. 2 siung bawang putih, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 5 buah belimbing sayur (wuluh), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Kencur seukuran 1 sentimeter.
2. Jahe seukuran 1 sentimeter.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.


Cara membuat asam padeh ikan patin wangi kemangi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, dan tomat merah, tumis sampai harum.
2. Masukkan potongan ikan patin dan belimbing wuluh, tumis sampai tercampur rata.
3. Tuangkan air putih dan masukkan garam, gula pasir, daun kemangi, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng bila perlu, asam padeh ikan patin wangi kemangi siap dihidangkan bersama aneka resep minuman hangat menggoda selera 7 atau resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit.

Resep asam padeh ikan patin wangi kemangi ini setara buat 4 porsi.