Resep Rendang Nantulang Meisya Siregar

Advertiser
Advertiser
Berawal dari hobi jalan-jalan dan berwisata kuliner Indonesia, membuat artis dan presenter Meisya Siregar memutuskan untuk berbinis kuliner. Pilihannya jatuh pada memproduksi rendang. Salah satu masakanan Padang produksinya itu diberi label Rendang Nantulang.

Kini usahanya itu terus bergeliat maju. Tak heran karena rasa bumbu rendang nantulang memang enak sekali. Tapi, hargarnya memang tergolong mahal bila dilihat dari kacamata kelas menengah.

Jangan khawatir, karena Anda juga bisa membuat rendang yang rasanya seenak resep rendang nantulang. Berikut penjelasan resep rendang yang hasilnya seenak Rendang Nantulang Meisya Siregar.


Bahan untuk resep rendang:
1. 500 gram daging sapi bagian sengkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 0,5 butir kelapa, parut, sangrai sampai kering, haluskan.
3. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa. Jangan dibuang dulu, karena bisa digunakan untuk membuat santan encer.
4. 700 mililiter santan encer.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu rendang:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
3. 5 lembar daun jeruk.
4. 2 buah asam kandis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 butir cengkeh.
7. Kayu manis seukuran 3 sentimeter, dipatah-patah.
8. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
4. 4 siung bawang putih.
5. 12 siung bawang merah.
6. 4 buah cabai merah besar.
7. 8 buah cabai merah keriting.


Cara membuat rendang nantulang meisya siregar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, dan serai sampai harum dan matang.
2. Tuangkan santan dan masukkan kayu manis, cengkeh, asam kandis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daging sapi, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, kecilkan api kompornya.
4. Tuangkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk sampai berminyak.
5. Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai, aduk sampai mengering, angkat.
6. Susun di wadah saji, rendan daging sapi ini rasanya seperti rendang nantulangnya Meisya Siregar. Namun, belum disebut rendang yang istimewa bila tidak dilengkapi dengan resep sambal ijo khas masakan rendang Padang serta resep sayur nangka tetelan daging sapi

Resep rendang nantulang Meisya Siregar ini cukup untuk 4 poris atau lebih.
Advertiser