Lorem

Rendang padang adalah salah satu resep makanan indonesia yang dibuat dari santan dan aneka rempah. Umumnya, rendang dibuat dari daging sapi. Tapi, pernahkan Anda mencoba untuk membuatnya dari kikil sapi?

Cara memasak kikil bumbu rendang di sini hampir sama dengan cara memasak daging sapi bumbu rendang. Bedanya, kikil dimasak terlebih dahulu sampai bau amisnya hilang dan teksturnya empuk. Begini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.

Setelah bau kikil hilang dan empuk, kikil sapi dipotong-poting dengan bentuk dan ukuran selera. Selanjutnya tinggal memasaknya dengan bumbu rendan padang. Begini penjelasan selengkapnya.


Bahan:
1. 700 gram kikil sapi, rebus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 3 butir kelapa. Jangan dibuang dulu karena nanti bisa digunakan untuk membuat santan encer.
3. 2.5 liter santan ence.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu rendang padang dari kikil sapi:
1. 6 siung bawang putih.
2. 18 siung bawng merah.
3. 18 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar.
5. 5 butir kemiri.
6. Jahe seukuraan 5 sentimeter.
7. 1 sendok makan biji ketumbar.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.

Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun kunyit, disimpul.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.


Cara masak kikil bumbu rendang padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng kikil sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, jahe, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
4. Masukkan kikil dan tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai mendidih kembali, angkat.
5. Bila ingin membuat rendang padang kering, Anda bisa mengambil setengah dari kuah rendang padang yang tersisa dari proses memasak tadi. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan 500 gram kelapa parut yang sudah disangrai, masak sambil diaduk sampai mengering.
6. Susun di wadah saji, rendang kikil khas Padang sudah siap dihidangkan bersama resep sambal ijo khas masakan rendang padang dan resep gulai daun singkong teri medan khas Padang.

Resep rendang kikil khas Padang ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.

Resep Rendang Kikil Khas Padang

Rendang padang adalah salah satu resep makanan indonesia yang dibuat dari santan dan aneka rempah. Umumnya, rendang dibuat dari daging sapi. Tapi, pernahkan Anda mencoba untuk membuatnya dari kikil sapi?

Cara memasak kikil bumbu rendang di sini hampir sama dengan cara memasak daging sapi bumbu rendang. Bedanya, kikil dimasak terlebih dahulu sampai bau amisnya hilang dan teksturnya empuk. Begini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.

Setelah bau kikil hilang dan empuk, kikil sapi dipotong-poting dengan bentuk dan ukuran selera. Selanjutnya tinggal memasaknya dengan bumbu rendan padang. Begini penjelasan selengkapnya.


Bahan:
1. 700 gram kikil sapi, rebus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 3 butir kelapa. Jangan dibuang dulu karena nanti bisa digunakan untuk membuat santan encer.
3. 2.5 liter santan ence.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu rendang padang dari kikil sapi:
1. 6 siung bawang putih.
2. 18 siung bawng merah.
3. 18 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar.
5. 5 butir kemiri.
6. Jahe seukuraan 5 sentimeter.
7. 1 sendok makan biji ketumbar.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.

Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun kunyit, disimpul.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.


Cara masak kikil bumbu rendang padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng kikil sampai berminyak, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, jahe, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas sampai harum dan matang.
3. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih.
4. Masukkan kikil dan tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai mendidih kembali, angkat.
5. Bila ingin membuat rendang padang kering, Anda bisa mengambil setengah dari kuah rendang padang yang tersisa dari proses memasak tadi. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan 500 gram kelapa parut yang sudah disangrai, masak sambil diaduk sampai mengering.
6. Susun di wadah saji, rendang kikil khas Padang sudah siap dihidangkan bersama resep sambal ijo khas masakan rendang padang dan resep gulai daun singkong teri medan khas Padang.

Resep rendang kikil khas Padang ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.