Bayam memang umumnya berwarna hijau. Tapi, tahukah Anda kalau ada bayam merah? Salah satu jenis sayuran ini sangat enak bila dimasak oseng (tumis). Cara memasak bayam merah tumis ini cukup mudah.
Supaya rasanya semakin spesial, ada satu bahan yang ditambahkan pada resep oseng sayur bayam merah ini. Yaitu, udang. Cara memasaknya, dicincang terlebih dahulu sebelum dimasak bersama sayur bayam merah. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan:
1. 175 gram bayam merah, petik daunnya saja, cuci bersih.
2. 50 gram udang, kupas, dicincang kasar.
3. 100 mililiter air kaldu. Cara membuatnya ada pada cara ini lebih simpel: trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG (part 2).
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu oseng sayur bayam merah:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 1 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.
6. 1 sendok teh kecap ikan.
7. 0,5 sendok teh minyak wijen.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara memasak bayam merah yang ditumis atau dioseng:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai sampai harum.
2. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan bayam merah, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, oseng sayur bayam merah spesial siap dihidangkan bersama resep ikan tuna goreng tepung renyah spesial atau resep tempe goreng tepung beras renyah.
Resep oseng sayur bayam merah yang spesial ini setara buat 4 porsi. Simak baik-baik cara memasak bayam merah ini baik-baik supaya hasilnya memuaskan.