Popularitas keripik talas tak kalah dengan keripik singkong. Rasanya yang juga gurih dan renyah, membuat makanan ringan ini banyak disuka oleh masyarakat, baik tua maupun muda. Apalagi, kalau keripik talas yang ada di depan mata menawarkan aneka rasa. Seperti, rasa pedas, pedas manis, gurih, keju, dan lain sebagainya. Pasti, siapa pun tak mampu menolaknya.
Talas sendiri adalah sejenis umbi-umbian yang banyak tumbuh di Indonesia. Selain resep keripik, tak sedikit pula aneka makanan yang dibuat dari talas. Mulai dari kue hingga makanan ringan lainnya.
Bahan membuat keripik talas renyah aneka rasa:
1. 1 kilogram talas, kupas, potong memanjang dengan ketebalan sekitar 0,5 sentimeter.
2. 1 sendok teh kapur sirih.
3. Air secukupnya untuk merendam.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu keripik talas:
1. 6 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. Garam secukupnya.
Bumbu untuk memberikan aneka rasa pada keripik talas:
1. Cabai merah bubuk.
2. Bumbu bubuk balado pedas.
3. Bumbu bubuk sapi panggang.
4. Bumbu bubuk keju.
Cara membuat keripik talas renyah anak rasa:
1. Larutkan kapur sirik dengan air putih.
2. Gunakan air tersebut untuk merendam potongan talas, diamkan selama 40 menit, tiriskan. Bilas dengan air dingin.
3. Sembari menunggu, haluskan bawang putih, garam, dan ketumbar. Larutakan dengan sedikit air.
4. Gunakan larutan bumbu tersebut untuk merendam potongan talas, diamkan kembali sampai 40 menit supaya meresap.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng potongan talas sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, angin-anginkan. Bagi menjadi 5 bagian. Taburkan bumbu bubuk yang berbeda ke masing-masing 4 bagian. 1 bagian tak perlu diberi serbuk bumbu.
7. Pindah ke wadah saji, keripik talas aneka rasa sudah siap dinikmati bersama aneka makanan ringan lainnya. Seperti, resep mendol tempe masakan tradisional Jawa Timur atau resep peyek udang rebon renyah & pasti enak.
Resep keripik talas renyah aneka rasa ini cukup untuk 8 orang atau lebih.