Lorem

Meski disirik oleh banyak orang, tapi tak sedikit pula orang yang memuja keistimewaan cita rasa rendang jengkol. Disirik karena bau serta dampak setelah mengonsumsi rendang jengkol memang tak bisa dipungkiri. Pasalnya, setelah mengonsumsi jengkol, bau mulut serta air kecil jadi tidak enak.

Tapi, tak sedikit pula yang jatuh cinta pada masakan jengkol, karena aromanya yang khas dan tekstur renyah jengkol juga tidak bisa dilupakan. Dikutip dari "Resep Semur Jengkol Sunda Tanpa Kuah" pada 26 Januari 2016, jengkol termasuk tumbuhan kacang-kacangan yang tumbuh subur di Indonesia. Pasalnya, Indonesia merupakan salah satu daerah endemik tumbuhan jengkol.

Cita rasa serta aroma jengkol memang sangat khas. Teksturnya yang keras, membuat waktu pemprosesan yang tergolong lama. Itu artinya, cara memasak semur jengkol maupun rendang jengkol juga lama. Sebelum dimasak, jengkol harus direndam terlebih dahulu dengan air dingin, minimal selama 3 hari. Dan, di setiap harinya, air rendaman jengkol harus diganti. Setelah itu, jengkol baru direbus supaya teksturnya lebih empuk. Kalau sudah melalui proses panjang tersebut, jengkol baru siap dimasak.


Bahan untuk memasak rendang jengkol kuah pedas:
1. 700 gram jengkol siap masak, memarkan, kemudian digoreng sampai berminyak, tiriskan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 2 butir kelapa.
3. 2,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kental.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu rendang jengkol kuah pedas:
1. 3 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, potong menjadi 2 bagian, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak rendang jengkol kuah pedas:
1. 8 siung bawang putih.
2. 19 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 5 buah cabai merah besar.
5. 10 buah cabai rawit merah.
6. Jahe seukuran 5 sentimeter.
7. 1 sendok makan biji ketumbar yang sudah disangrai.
8. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.


Cara memasak rendang jengkol kuah pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum dan matang.
3. Masukkan jengkol, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih dan jengkol menjadi empuk.
5. Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, rendang jengkol kuah pedas sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Yaitu, resep sambal ijo (cara membuatnya ada pada resep ayam goreng sambal hijau pedasnya menggoyang lidah) serta resep gulai ikan tongkol spesial.

Resep rendang jengkol kuah pedas ini cukup untuk 8 porsi sedang.

Resep Rendang Jengkol Kuah Pedas

Meski disirik oleh banyak orang, tapi tak sedikit pula orang yang memuja keistimewaan cita rasa rendang jengkol. Disirik karena bau serta dampak setelah mengonsumsi rendang jengkol memang tak bisa dipungkiri. Pasalnya, setelah mengonsumsi jengkol, bau mulut serta air kecil jadi tidak enak.

Tapi, tak sedikit pula yang jatuh cinta pada masakan jengkol, karena aromanya yang khas dan tekstur renyah jengkol juga tidak bisa dilupakan. Dikutip dari "Resep Semur Jengkol Sunda Tanpa Kuah" pada 26 Januari 2016, jengkol termasuk tumbuhan kacang-kacangan yang tumbuh subur di Indonesia. Pasalnya, Indonesia merupakan salah satu daerah endemik tumbuhan jengkol.

Cita rasa serta aroma jengkol memang sangat khas. Teksturnya yang keras, membuat waktu pemprosesan yang tergolong lama. Itu artinya, cara memasak semur jengkol maupun rendang jengkol juga lama. Sebelum dimasak, jengkol harus direndam terlebih dahulu dengan air dingin, minimal selama 3 hari. Dan, di setiap harinya, air rendaman jengkol harus diganti. Setelah itu, jengkol baru direbus supaya teksturnya lebih empuk. Kalau sudah melalui proses panjang tersebut, jengkol baru siap dimasak.


Bahan untuk memasak rendang jengkol kuah pedas:
1. 700 gram jengkol siap masak, memarkan, kemudian digoreng sampai berminyak, tiriskan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 2 butir kelapa.
3. 2,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kental.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu rendang jengkol kuah pedas:
1. 3 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, potong menjadi 2 bagian, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak rendang jengkol kuah pedas:
1. 8 siung bawang putih.
2. 19 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 5 buah cabai merah besar.
5. 10 buah cabai rawit merah.
6. Jahe seukuran 5 sentimeter.
7. 1 sendok makan biji ketumbar yang sudah disangrai.
8. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.


Cara memasak rendang jengkol kuah pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum dan matang.
3. Masukkan jengkol, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih dan jengkol menjadi empuk.
5. Tuangkan santan kental dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, serta kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, rendang jengkol kuah pedas sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya. Yaitu, resep sambal ijo (cara membuatnya ada pada resep ayam goreng sambal hijau pedasnya menggoyang lidah) serta resep gulai ikan tongkol spesial.

Resep rendang jengkol kuah pedas ini cukup untuk 8 porsi sedang.