Resep Tempe Gembus Goreng Tepung Renyah Plus Daun Bawang

Advertiser
Advertiser
Satu lagi resep kuliner Solo yang pupuler tak hanya di daerahnya. Tempe gembus goreng, namanya. Tak hanya digoreng begitu saja, sebelum digoreng tempe gembus dibalur dengan adonan tepung yang dicampur dengan aneka bumbu tradisonal dan irisan daun bawang. Harus menggunakan daun bawang supaya rasanya semakin gurih dan enak.

Biasanya, tempe gembus goreng tepung renyah seperti ini dihidangkan sebagai menu camilan. Lebih dari itu, biasanya juga dijadikan sebagai lauk untuk aneka resep masakan. Seperti, resep pecel sayur khas Jawa atau resep urap (gudangan) Jawa aneka sayuran versi kering spesial.


Bahan tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang:
1. 4 papan tempe gembus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram tepung terigu protein sedang.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. Air putih secukupnya.
5. 0,5 sendok teh baking powder.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu tempe gembus goreng tepung renyah:
1. 2 siung bawang putih.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
4. Kaldu bubuk instan secukupnya.


Cara membuat tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Sedikit demi sedikit dan sambil diayak, tambahkan tepung terigu protein sedang, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan baking powder, aduk rata.
4. Masukkan daun bawang, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Celupkan potongan tempe gembus ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang siap dihidangkan bersama resep bubur kacang hijau pasti enak atau resep wedang roti hangat super nikmat.

Resep tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang ini setara buat 4 porsi.
Advertiser