Lorem

Cara memasak semur jengkol memang bermacam-macam. Salah satunya adalah resep semur jengkol tanpa kuah dengan bumbu minimalis. Soalnya, banyak juga orang yang tak suka makan makanan yang rasa bumbunya terlalu kuat, seperti resep semur jengkol Sunda tanpa kuah.

Menyinggung resep yang disebut terakhir, rasa bumbunya sangat kuat. Buat Anda yang tidak terlalu suka dengan rasa masakan berbahan jengkol yang menggunakan bumbu strong, semur jengkol tanpa kuah bumbu minimalis ini bisa dijadikan alternatif pilihan.

Cara memasak semur jengkol dengan bumbu minimalis ini cukup mudah. Tapi, memang prosesnya lebih lama ketimbang semur jengkol yang menggunakan kuah. Seperti, resep semur jengkol cita rasa khas. Sehingga, meski bumbunya minimalis, tapi rasa bumbunya akan terasa sampai kebagian terdalam dalam jengkol itu sendiri.


Bahan untuk memasak semur jengkol tanpa kuah bumbu minimalis:
1. 250 gram jengkol siap pakai. Artinya jengkol sudah direndam dalam air dingin selama 3-4 hari, setiap hari air diganti. Direbus selama 15 menit, kemudian ditumbuk atau dimemarkan, goreng sampai berminyak.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu untuk memasak semur jengkol yang dihaluskan terlebih dahulu:
1. 1 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.

Bumbu lain untuk memasak semur jengkol:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 0,5 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 0,5 sentimeter.
5. 5 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh pala bubuk.


Cara memasak semur jengkol tanpa kuah dengan menggunakan bumbu minimalis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan serta daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai matang.
2. Masukkan jengkol yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai matang, meresap, tekstur jengkol menjadi empuk, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, semur jengkol tanpa kuah dengan bumbu minimalis siap dihidangkan bersama resep ikan pindang goreng sambal ijo atau resep udang goreng tepung panir pasti renyah supaya acara makan semakin istimewa.

Resep semur jengkol tanpa kuah bumbu minimalis ini setara buat 3 porsi atau lebih.

Resep Semur Jengkol Tanpa Kuah Bumbu Minimalis

Cara memasak semur jengkol memang bermacam-macam. Salah satunya adalah resep semur jengkol tanpa kuah dengan bumbu minimalis. Soalnya, banyak juga orang yang tak suka makan makanan yang rasa bumbunya terlalu kuat, seperti resep semur jengkol Sunda tanpa kuah.

Menyinggung resep yang disebut terakhir, rasa bumbunya sangat kuat. Buat Anda yang tidak terlalu suka dengan rasa masakan berbahan jengkol yang menggunakan bumbu strong, semur jengkol tanpa kuah bumbu minimalis ini bisa dijadikan alternatif pilihan.

Cara memasak semur jengkol dengan bumbu minimalis ini cukup mudah. Tapi, memang prosesnya lebih lama ketimbang semur jengkol yang menggunakan kuah. Seperti, resep semur jengkol cita rasa khas. Sehingga, meski bumbunya minimalis, tapi rasa bumbunya akan terasa sampai kebagian terdalam dalam jengkol itu sendiri.


Bahan untuk memasak semur jengkol tanpa kuah bumbu minimalis:
1. 250 gram jengkol siap pakai. Artinya jengkol sudah direndam dalam air dingin selama 3-4 hari, setiap hari air diganti. Direbus selama 15 menit, kemudian ditumbuk atau dimemarkan, goreng sampai berminyak.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu untuk memasak semur jengkol yang dihaluskan terlebih dahulu:
1. 1 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.

Bumbu lain untuk memasak semur jengkol:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 0,5 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 0,5 sentimeter.
5. 5 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh pala bubuk.


Cara memasak semur jengkol tanpa kuah dengan menggunakan bumbu minimalis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan serta daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai matang.
2. Masukkan jengkol yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai matang, meresap, tekstur jengkol menjadi empuk, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, semur jengkol tanpa kuah dengan bumbu minimalis siap dihidangkan bersama resep ikan pindang goreng sambal ijo atau resep udang goreng tepung panir pasti renyah supaya acara makan semakin istimewa.

Resep semur jengkol tanpa kuah bumbu minimalis ini setara buat 3 porsi atau lebih.