Lorem


Kalau umumnya gudeg dibuat dari nangka muda, kali ini County Food akan memperkenalkan varian gudeg lain. Yaitu, gudeg manggar.

Manggar adalah bunga pohon kelapa yang masih muda. Konon, gudeg manggar pertama diperkenalkan hanya dilingkungan Keraton Yogjakarta. Tentu saja yang bisa menikmati gudeg manggar adalah hanya keluarga keraton.

Belakangan, keluarga keraton mewariskan resep manggar ini kepada masyarakat Jogja. Namanya juga makanan keluarga keraton, soal cita rasa, kuliner Jogja yang satu ini tak perlu diragukan lagi.

Biasanya, gudeg manggar dihidangkan bersama resep sambal goreng krecek pedas spesial, resep opor ayam kampung spesial, resep tahu tempe bacem yang pasti enak, resep sambal tomat multi guna. Berikut penjelasan cara memask gudeg manggar lengkap dengan takaran bumbu dan bahan yang dibutuhkan.


Bahan untuk resep gudeg manggar, kuliner Jogja warisan keraton:
1. 1 kilogram maggar.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu gudeg manggar:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 150 gram tempe semangit (tempe yang hampir basi), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Tempe semacam ini aman dikonsumsi dan juga digunakan untuk resep sambal tumpang ayam goreng kampung serta resep tumis kacang panjang tempe semangit sedap lezat.
4. 200 gram gula merah, disisir supaya mudah larut.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu gudeg manggar yang dihaluskan:
1. 50 gram bawang putih.
2. 100 gram bawang merah.
3. 2 sendok makan ketumbar.
4. 30 gram kemiri.


Cara memasak gudeg manggar, kuliner Jogja warisan keraton:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Masukkan manggar, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan serta masukkan gula merah, garam, dan lada putih bubuk, masak menggunakan api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, gudeg manggar siap dihidangkan bersama aneka resep masakan pelengkapnya seperti yang sudah disebut di atas serta resep minuman peninggalan Sri Sultan atau resep minuman wedang ronde spesial multi khasiat.

Resep gudeg manggar, kuliner Jogja warisan keraton ini setara 8 porsi. 

Resep Gudeg Manggar, Kuliner Jogja Warisan Keraton


Kalau umumnya gudeg dibuat dari nangka muda, kali ini County Food akan memperkenalkan varian gudeg lain. Yaitu, gudeg manggar.

Manggar adalah bunga pohon kelapa yang masih muda. Konon, gudeg manggar pertama diperkenalkan hanya dilingkungan Keraton Yogjakarta. Tentu saja yang bisa menikmati gudeg manggar adalah hanya keluarga keraton.

Belakangan, keluarga keraton mewariskan resep manggar ini kepada masyarakat Jogja. Namanya juga makanan keluarga keraton, soal cita rasa, kuliner Jogja yang satu ini tak perlu diragukan lagi.

Biasanya, gudeg manggar dihidangkan bersama resep sambal goreng krecek pedas spesial, resep opor ayam kampung spesial, resep tahu tempe bacem yang pasti enak, resep sambal tomat multi guna. Berikut penjelasan cara memask gudeg manggar lengkap dengan takaran bumbu dan bahan yang dibutuhkan.


Bahan untuk resep gudeg manggar, kuliner Jogja warisan keraton:
1. 1 kilogram maggar.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu gudeg manggar:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 150 gram tempe semangit (tempe yang hampir basi), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Tempe semacam ini aman dikonsumsi dan juga digunakan untuk resep sambal tumpang ayam goreng kampung serta resep tumis kacang panjang tempe semangit sedap lezat.
4. 200 gram gula merah, disisir supaya mudah larut.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu gudeg manggar yang dihaluskan:
1. 50 gram bawang putih.
2. 100 gram bawang merah.
3. 2 sendok makan ketumbar.
4. 30 gram kemiri.


Cara memasak gudeg manggar, kuliner Jogja warisan keraton:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Masukkan manggar, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan serta masukkan gula merah, garam, dan lada putih bubuk, masak menggunakan api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, gudeg manggar siap dihidangkan bersama aneka resep masakan pelengkapnya seperti yang sudah disebut di atas serta resep minuman peninggalan Sri Sultan atau resep minuman wedang ronde spesial multi khasiat.

Resep gudeg manggar, kuliner Jogja warisan keraton ini setara 8 porsi.