Ikan pindang adalah sebuah teknik pengawetan makan yang dilakukan dengan cara membubuhkan garam dan merebus sampai matang. Ikan pindang biasa dibuat dari ikan tongkol atau kembung. Nah, ikan pindang yang spesial ini akan digoreng, kemudian dimasak dengan sambal ijo.
Sambal ijo sendiri adalah sambal yang dibuat dari cabai hijau. Jenis cabai hijau yang digunakan adalah cabai rawit hijau, cabai hijau besar, dan cabai hijau keriting. Perpaduan dua masakan ini dalam satu menu khas kuliner Indonesia, menciptakan ledakan rasa yang sensasional di dalam mulut. Penasaran? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk ikan pindang goreng:
1. 10 ekor ikan pindang, bersihkan.
2. 25 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk ikan pindang goreng (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh biji ketumbar.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Bahan dan bumbu untuk resep sambal hijau:
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
4. 3 buah cabai hijau besar.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 buah tomat hijau.
7. 5 buah cabai hijau keriting.
8. 8 buah cabai rawit hijau.
Cara masak ikan pindang goreng:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan. Gunakan untuk membumbui ikan pindang, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng ikan pindang sambil dibolak-balik sampai kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
Cara membuat sambal ijo:
1. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang, angkat.
Ide penyajian:
1. Susun ikan pindang goreng di wadah saji.
2. Siram dengan sambal ijo.
3. Tambahkan lalapan plus resep peyek udang renyah spesial atau resep peyek teri nasi plus daun jeruk sedap, ikan pindang goreng sambal ijo siap dinikmati.
Resep ikan pindang goreng sambal ijo ini setara buat 5 porsi.