Merebus kerang hijau tak sekadar merebus saja. Ada caranya tersendiri bila ingin mendapatkan hasil yang tidak amis. Yaitu dengan menambahkan jahe dan daun salam. Dengan dua bahan tersebut, maka bau amis kerang hijau tak akan tercium lagi.
Resep kerang hijau rebus ini merupakan dasar untuk memasak aneka masakan kerang. Seperti, resep kerang saus padang, resep tumis kerang saus pedas, kerang hijau asam manis, maupun kerang hijau rebus bumbu kuning. Dengan kata lain, bila Anda sudah bisa mengaplikasikan resep ini, maka Anda akan lebih mudah mempelajari aneka resep masakan kerang.
Bahan:
1. 1 kilogram kerang hijau, cuci bersih dengan air mengalir.
2. 2 liter air putih.
Bumbu:
1. 5 sentimeter jahe, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan wajan besar, bukan panci. Dengan permukaan yang lebar, maka proses perebusan akan menjadi lebih maksimal.
2. Bila masak kerang hijau, jangan sampai overcook (terlalu lama), karena teksturnya akan menjadi keras.
Cara membuat kerang hijau rebus:
1. Rebus air sampai menguap.2. Masukkan jahe dan daun salam, rebus sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan kerang hijau, rebus sabil diaduk perlahan sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Pindah di wadah, kerang hijau yang sudah direbus siap untuk diolah menjadi berbagai aneka masakan berbahan kerang. Seperti, resep kerang tumis saus tiram sederhana paling lezat serta resep kerang rebus kuah asam pedas.
Resep kerang hijau rebus ini setara buat 8 porsi.