Lorem

Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya manis. Nah, ikan yang istimewa ini akan dimasak dengan cara digoreng dengan baluran bumbu kemiri.

Ya, kemiri. Salah satu bumbu rempah yang melimpah-ruah di Indonesia. Dengan rasa kemiri yang kuat, membuat rasa ikan belanak goreng ini menjadi 100% cita rasa khas masakan tradisional. Supaya semakin spesial rasanya, acara cara menggoreng ikan yang harus Anda terapkan.

Caranya, gunakan minyak yang jumlah banyak. Paling tidak dapat merendam seluruh bagian ikan ketika goreng. Panaskan hingga benar-benar panas sempurna. Lalu, kecilkan sedikit apinya supaya tidak goreng.

Teknik cara menggoreng ikan seperti ini membuat tekstur ikan bagian luar menjadi renyah. Sementara, dagingnya masih terasa lembut dan basah. Anda akan mendapat sari ikan belanak yang banyak terdapat pada dagingnya.


Bahan untuk memasak ikan goreng bumbu kemiri:
1. 500 gram ikan belanak, bersihkan, dikerat.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu ikan goreng bumbu kemiri:
1. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. 1 sendok teh butir ketumbar.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 siung bawang putih.
5. 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan.


Cara masak ikan belanak goreng bumbu kemiri 100% rasa tradisional:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan, termasuk kemiri yang sudah disangrai.
2. Gunakan bumbu tersebut untuk membumbui ikan belanak.
3. Siram dengan air jeruk nipis, diamkan atau simpan di dalam kulkas selama 20 menit.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Setelah panas maksimal, kecilkan sedikit apinya.
5. Masukkan ikan belanak yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur, goreng. Setelah salah satu sisinya mulai berubah warna, balik. Goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, ikan belanak goreng bumbu kemiri siap dihidangkan bersama aneka resep masakan pelengkapnya. Seperti, resep udang goreng pedas gurih serta resep sayur bobor kangkung sambal terasi.

Resep ikan belanak goreng bumbu kemiri 100% rasa tradisional Indonesia ini setara buat 2 porsi atau lebih.  

Resep Ikan Belanak Goreng Bumbu Kemiri 100% Rasa Tradisional

Ikan belanak adalah satu dari ribuah jenis ikan laut yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya manis. Nah, ikan yang istimewa ini akan dimasak dengan cara digoreng dengan baluran bumbu kemiri.

Ya, kemiri. Salah satu bumbu rempah yang melimpah-ruah di Indonesia. Dengan rasa kemiri yang kuat, membuat rasa ikan belanak goreng ini menjadi 100% cita rasa khas masakan tradisional. Supaya semakin spesial rasanya, acara cara menggoreng ikan yang harus Anda terapkan.

Caranya, gunakan minyak yang jumlah banyak. Paling tidak dapat merendam seluruh bagian ikan ketika goreng. Panaskan hingga benar-benar panas sempurna. Lalu, kecilkan sedikit apinya supaya tidak goreng.

Teknik cara menggoreng ikan seperti ini membuat tekstur ikan bagian luar menjadi renyah. Sementara, dagingnya masih terasa lembut dan basah. Anda akan mendapat sari ikan belanak yang banyak terdapat pada dagingnya.


Bahan untuk memasak ikan goreng bumbu kemiri:
1. 500 gram ikan belanak, bersihkan, dikerat.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu ikan goreng bumbu kemiri:
1. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. 1 sendok teh butir ketumbar.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 siung bawang putih.
5. 0,125 sendok teh kaldu bubuk instan.


Cara masak ikan belanak goreng bumbu kemiri 100% rasa tradisional:
1. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan, termasuk kemiri yang sudah disangrai.
2. Gunakan bumbu tersebut untuk membumbui ikan belanak.
3. Siram dengan air jeruk nipis, diamkan atau simpan di dalam kulkas selama 20 menit.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Setelah panas maksimal, kecilkan sedikit apinya.
5. Masukkan ikan belanak yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur, goreng. Setelah salah satu sisinya mulai berubah warna, balik. Goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, ikan belanak goreng bumbu kemiri siap dihidangkan bersama aneka resep masakan pelengkapnya. Seperti, resep udang goreng pedas gurih serta resep sayur bobor kangkung sambal terasi.

Resep ikan belanak goreng bumbu kemiri 100% rasa tradisional Indonesia ini setara buat 2 porsi atau lebih.