Resep Masak Tumis Jantung Pisang & Udang

Advertiser
Advertiser

Selain digunakan untuk resep kapurung kuah asam segar khas Palopo Sulsel, jantung pisang juga enak dimasak tumis. Apalagi ditambah dengan udang. Pasti, rasanya jadi lebih istimewa.

Asal tahu saja, rasa jantung pisang mirip dengan jamur konsumsi. Teksturnya juga sedikit renyah. Kalau tak percaya, sila coba. Setelah matang, rasakan. Dan, bandingkan dengan hasil dari mengaplikasikan aneka resep masakan jamur. Seperti, resep masakan jamur tumis pedas saus tiram atau resep tumis tauge jamur tiram bumbu pedas.


Bahan masak tumis jantung pisang & udang:
1. 200 gram jantung pisang, iris tipis. Bila masih ada persediaan bahan, Anda bisa mencoba mempelajari resep pepes jantung pisang bumbu pedas.
2. 75 gram udang, kupas, hingga pangkal ekor, kerat punggungnya. Sisa udang di kulkas juga dapat digunakan untuk resep kwetiau siram seafood super lezat atau resep perkedel kentang daging udang.
3. 25 gram tauge. Tauge juga dapat digunakan untuk mengaplikasikan resep tumis kacang panjang dan tauge pedas cabai iris atau resep oseng tahu dan tauge bumbu kecap spesial.
4. 100 mililiter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 4 buah cabai rawit, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Kaldu bubuk instan secukupnya.
7. 1 sendok makan saus tiram. Saus tiram juga dapat digunakan untuk mengaplikan resep ayam goreng masak saus tiram atau resep nasi goreng saus tiram.
8. 1 sendok teh kecap manis.
9. Jahe seukuran 1 sentimeter, iris tipis. Jahe juga dapat digunakan untuk membuat aneka minuman berkhasiat. Seperti, aneka resep minuman hangat menggoda selera 4 atau resep minuman wedang ronde spesial multi khasiat.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 buah tomat, potong menjadi 16 bagian.
3. 0,125 sendok teh wijen yang sudah disangrai.


Cara masak tumis jantung pisang & udang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan jantung pisang, tomat, daun bawang, dan tauge, tumis sampai seperempat matang.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, tumis sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan wijen, tumis jantung pisang & udang sudah siap dinikmati bersama aneka masakan lain. Sebagai referensi, Anda bisa mencoba resep martabak isi telur udang cincang & daun bawang atau resep lumpia isi jamur enak.

Resep masak tumis jantung pisang & udang ini setara buat 4 porsi.
Advertiser