Lorem


Sayur lodeh adalah salah satu resep masakan tradisional Indonesia yang dibuat dari aneka sayur mayur dan santan. Salah satu sayur yang digunakan adalah labu siam. Tekstur labu siam yang empuk membuat salah satu jenis sayuran ini mudah menyerap bumbu dan santan sayur lodeh. Semakin lama dipanaskan, maka rasanya akan semakin enak.

Tapi, kalau Anda termasuk orang yang tidak suka sayuran lembek, ketika memasak, labu siam boleh dimasukkan paling akhir. Setelah matang, segera angkat.

Resep sayur lodeh seperti ini biasa dihidangkan bersama lauk pauk. Seperti, resep bandeng goreng crispy tak khawatir tertusuk duri dan atau resep tempe goreng kering tepung renyah. Kalau di Rembang, Jawa Tengah, masyarakatnya biasa menghidangkan lodeh bersama resep ayam masak semur.

Cara membuat sayur lodeh cukup mudah. Kalau mau mempelajari dengan seksama resep sayur lodeh labu siam, siapapun pasti bisa membuatnya.


Bahan untuk resep sayur lodeh labu siam:
1. 0,5 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 5 lembar daun so, sobek-sobek.
4. 5 lembar kol, potong-potong.
5. 50 gram udang, kupas.
6. 1,2 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
7. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. Minyak sayur secukupnya.


Bumbu sayur lodeh:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,25 sendok teh ketumbar bubuk.
7. 10 buah mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 lembar daun salam.


Cara memasak sayur lodeh labu siam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan labu siam, wortel, kol, daun so, petai, dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan ketumbar, aduk sampai larut dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur lodeh labu siam siap dihidangkan bersama resep ati ampela goreng sederhana serta resep kolak waluh spesial sebagai penutupnya.

Resep sayur lodeh labu siam ini setara buat 5 porsi.

Resep Sayur Lodeh Labu Siam


Sayur lodeh adalah salah satu resep masakan tradisional Indonesia yang dibuat dari aneka sayur mayur dan santan. Salah satu sayur yang digunakan adalah labu siam. Tekstur labu siam yang empuk membuat salah satu jenis sayuran ini mudah menyerap bumbu dan santan sayur lodeh. Semakin lama dipanaskan, maka rasanya akan semakin enak.

Tapi, kalau Anda termasuk orang yang tidak suka sayuran lembek, ketika memasak, labu siam boleh dimasukkan paling akhir. Setelah matang, segera angkat.

Resep sayur lodeh seperti ini biasa dihidangkan bersama lauk pauk. Seperti, resep bandeng goreng crispy tak khawatir tertusuk duri dan atau resep tempe goreng kering tepung renyah. Kalau di Rembang, Jawa Tengah, masyarakatnya biasa menghidangkan lodeh bersama resep ayam masak semur.

Cara membuat sayur lodeh cukup mudah. Kalau mau mempelajari dengan seksama resep sayur lodeh labu siam, siapapun pasti bisa membuatnya.


Bahan untuk resep sayur lodeh labu siam:
1. 0,5 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 5 lembar daun so, sobek-sobek.
4. 5 lembar kol, potong-potong.
5. 50 gram udang, kupas.
6. 1,2 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
7. 1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. Minyak sayur secukupnya.


Bumbu sayur lodeh:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 6 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,25 sendok teh ketumbar bubuk.
7. 10 buah mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. 1 lembar daun salam.


Cara memasak sayur lodeh labu siam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
3. Masukkan labu siam, wortel, kol, daun so, petai, dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan ketumbar, aduk sampai larut dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur lodeh labu siam siap dihidangkan bersama resep ati ampela goreng sederhana serta resep kolak waluh spesial sebagai penutupnya.

Resep sayur lodeh labu siam ini setara buat 5 porsi.