Resep Oseng Mecon Tetelan Sapi, Kuliner Jogja yang Rasanya Susah Dilupakan

Advertiser
Advertiser
Kalau pas berwisata di Jogja, jangan lupa mencicipi oseng mercon tetelan sapinya. Diberi embel-embel mercon karena salah satu kuliner jogja yang ini menawarkan rasa pedas yang sangat. Bila dimakan, seolah mulut meledak serperti ledakan mercon atau petasan. Tak ayal jika rasa oseng mercon ini sudah dilupakan.

Tapi, kalau Anda keburu penasaran dengan rasanya, tak perlu khawatir. Karena sekarang ini Anda bisa belajar membuat oseng mercon tetelan sapi, kuliner jogja yang rasanya susah dilupakan itu. Hanya saja, kalau ada waktu melakukan perjalan wisata kuliner di Yogyakarta, tak ada salahnya bila tetap menyempatkan diri untuk mencicipi makanan khas tersebut, selain nasi gudeg (ini resep gudeg spesial paling praktis) dan bacem (ini resep sate bumbu bacem khas warung angkringan).

Berikut ini penjelasan berkait bahan dan bumbu serta cara memasak oseng mercon tetelan sapi, kuliner Jogja yang susah dilupakan itu.


Bahan:
1. 250 gram tetelan sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. 10 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu oseng mercon, kuliner Jogja yang rasanya susah dilupakan:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 sendok teh larutan air asam jawa.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 50 gram cabai rawit merah utuh.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 200 gram cabai rawit merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 8 siung bawang merah.
4. 2 buah tomat merah.
5. 2,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng/dibakar.


Cara masak oseng mercon tetelan sapi, kuliner Jogja yang rasanya susah dilupakan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum dan matang.
2. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
3. Tambahkan tomat, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai tomat layu.
4. Sedikit demi sedikit, tuangkan air sambil dioseng (ditumis) sampai matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, oseng mercon tetelan sapi, kuliner Jogja yang rasanya susah dilupakan siap dinikmati bersama resep tempe mendoan ceria pedas manis serta aneka resep minuman hangat menggoda selera 4.

Resep oseng mercon tetelan sapi, kuliner Jogja yang rasanya susah dilupakan ini setara buat 4 porsi. Ingat ya, kalau punya kesempatan wisata kuliner Yogyakarta, jangan lupa mampir buat nyicipi masakan tetelan sapi ini.
Advertiser