Lorem


Otak otak ikan adalah salah satu resep makanan Indonesia yang dibuat dari daging ikan. Kali ini yang dipakai adalah daging ikan bandeng (ini trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng). Tapi, kalau ingin lebih praktis, Anda bisa mendapatkan fillet ikan bandeng di pasar iduk atau supermarket.

Hal penting yang harus diketahui ketika membuat otak otak ikan adalah cara membuatnya. Ada 2 teknik masak untuk membuat otak otak ikan. Yang pertama adalah dikukus. Dan, yang kedua adalah digoreng. Nah, resep otak otak ikan bandeng ini menggunakan teknik masak yang kedua. Otak otak ikan bandeng ini akan lebih spesial bila ditambah dengan sambal kecap (ini resep sambal kecap pedas buat aneka menu) saat menghidangkannya.


Bahan untuk otak otak ikan yang dibuat dari ikan bandeng:
1. 300 gram daging ikan bandeng, dihaluskan. Fillet daging ikan bandeng juga dapat digunakan untuk resep kroket ikan air tawar.
2. 1 butir telur ayam.
3. 25 mililiter santan instan.
4. 50 mililiter air putih.
5. 175 gram tepung sagu. Tepung sagu juga yang digunakan pada resep sate ikan tenggiri khas Bangka serta resep cimol goreng yang enak.
6. Minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu otak otak ikan dari ikan bandeng:
1. 2 siung bawang merah, dihaluskan.
2. 1 sendok makan saus teriyaki. Ini resep saus teriyaki enak.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.


Cara membuat otak otak dari ikan bandeng yang digoreng:
1. Masukkan daging ikan bandeng ke dalam wadah untuk membuat adonan otak otak ikan. Tambahkan bawang merah, saus teriyaki, garam, lada putih, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan telur ayam, air putih, dan santan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung sagu, daun bawang, dan daun seledri, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, kecilkan api kompornya.
5. Ambil secukupnya adonan otak otak ikan, pipihkan, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, otak otak ikan bandeng goreng spesial siap dihidangkan bersama resep wedang roti hangat super nikmat atau resep aneka resep es teh leci.

Resep otak otak ikan bandeng goreng spesial ini cukup untuk 4 porsi.

Resep Otak Otak Ikan Bandeng Goreng Spesial


Otak otak ikan adalah salah satu resep makanan Indonesia yang dibuat dari daging ikan. Kali ini yang dipakai adalah daging ikan bandeng (ini trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng). Tapi, kalau ingin lebih praktis, Anda bisa mendapatkan fillet ikan bandeng di pasar iduk atau supermarket.

Hal penting yang harus diketahui ketika membuat otak otak ikan adalah cara membuatnya. Ada 2 teknik masak untuk membuat otak otak ikan. Yang pertama adalah dikukus. Dan, yang kedua adalah digoreng. Nah, resep otak otak ikan bandeng ini menggunakan teknik masak yang kedua. Otak otak ikan bandeng ini akan lebih spesial bila ditambah dengan sambal kecap (ini resep sambal kecap pedas buat aneka menu) saat menghidangkannya.


Bahan untuk otak otak ikan yang dibuat dari ikan bandeng:
1. 300 gram daging ikan bandeng, dihaluskan. Fillet daging ikan bandeng juga dapat digunakan untuk resep kroket ikan air tawar.
2. 1 butir telur ayam.
3. 25 mililiter santan instan.
4. 50 mililiter air putih.
5. 175 gram tepung sagu. Tepung sagu juga yang digunakan pada resep sate ikan tenggiri khas Bangka serta resep cimol goreng yang enak.
6. Minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu otak otak ikan dari ikan bandeng:
1. 2 siung bawang merah, dihaluskan.
2. 1 sendok makan saus teriyaki. Ini resep saus teriyaki enak.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.


Cara membuat otak otak dari ikan bandeng yang digoreng:
1. Masukkan daging ikan bandeng ke dalam wadah untuk membuat adonan otak otak ikan. Tambahkan bawang merah, saus teriyaki, garam, lada putih, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan telur ayam, air putih, dan santan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tepung sagu, daun bawang, dan daun seledri, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, kecilkan api kompornya.
5. Ambil secukupnya adonan otak otak ikan, pipihkan, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, otak otak ikan bandeng goreng spesial siap dihidangkan bersama resep wedang roti hangat super nikmat atau resep aneka resep es teh leci.

Resep otak otak ikan bandeng goreng spesial ini cukup untuk 4 porsi.