Lorem

Jantung pisang adalah cikal buah pisang. Disebut demikian, karena memang bentuknya mirip dengan jantung, salah satu organ tubuh penting manusia. Di Indonesia, bahan makanan ini biasa diolah menjadi pepes. Buat yang suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu pepesnya.

Pepes jantung pisang sudah sangat familier dikalangan masyarakat Jawa dan Sunda. Supaya rasanya tambah istimewa, tak ada salahnya menambahkan ikan teri. Rasa ikan teri yang gurih dan tinggi kalsium akan membuat masakan tradisional Indonesia menjadi lebih menyehatkan, selain enak.


Bahan masak pepes jantung pisang bumbu pedas:
1. 500 gram jantung pisang, iris tipis.
2. 25 gram ikan teri.
3. 2 utas daun bawang, iris tipis.

Bumbu masak pepes jantung pisang bumbu pedas (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 3 buah cabai rawit.
5. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar/digoreng.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.


Bumbu lain untuk mask pepes jantung pisang bumbu pedas:
1. 8 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 3 siung bawang putih, iris tipis.
3. 5 siung bawang merah, iris tipis.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
2. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
3. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Cara masak pepes jantung pisang bumbu pedas:
1. Masukkan jantung pisang ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lain, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tomat hijau, ikan teri, dan daun bawang, aduk rata.
4. Ambil adonan pepes jantung pisang secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
5. Bungkus, semat dengan lidi supaya rapat.
6. Panaskan panci untuk mengukus, kukus adonan pepes jantung pisang yang sudah dibungkus sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat.
7. Susun di wadah saji, pepes jantung pisang bumbu pedas siap dihidangkan bersama aneka masakan lain. Seperti, resep tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang atau resep telur kecap kuah pedas manis.

Resep pepes jantung pisang bumbu pedas ini setara buat 8 porsi.

Resep Pepes Jantung Pisang Bumbu Pedas

Jantung pisang adalah cikal buah pisang. Disebut demikian, karena memang bentuknya mirip dengan jantung, salah satu organ tubuh penting manusia. Di Indonesia, bahan makanan ini biasa diolah menjadi pepes. Buat yang suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu pepesnya.

Pepes jantung pisang sudah sangat familier dikalangan masyarakat Jawa dan Sunda. Supaya rasanya tambah istimewa, tak ada salahnya menambahkan ikan teri. Rasa ikan teri yang gurih dan tinggi kalsium akan membuat masakan tradisional Indonesia menjadi lebih menyehatkan, selain enak.


Bahan masak pepes jantung pisang bumbu pedas:
1. 500 gram jantung pisang, iris tipis.
2. 25 gram ikan teri.
3. 2 utas daun bawang, iris tipis.

Bumbu masak pepes jantung pisang bumbu pedas (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 3 buah cabai rawit.
5. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar/digoreng.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.


Bumbu lain untuk mask pepes jantung pisang bumbu pedas:
1. 8 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 3 siung bawang putih, iris tipis.
3. 5 siung bawang merah, iris tipis.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
5. 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
2. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
3. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Cara masak pepes jantung pisang bumbu pedas:
1. Masukkan jantung pisang ke dalam wadah untuk membuat adonan pepes.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lain, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan tomat hijau, ikan teri, dan daun bawang, aduk rata.
4. Ambil adonan pepes jantung pisang secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
5. Bungkus, semat dengan lidi supaya rapat.
6. Panaskan panci untuk mengukus, kukus adonan pepes jantung pisang yang sudah dibungkus sampai matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat.
7. Susun di wadah saji, pepes jantung pisang bumbu pedas siap dihidangkan bersama aneka masakan lain. Seperti, resep tempe gembus goreng tepung renyah plus daun bawang atau resep telur kecap kuah pedas manis.

Resep pepes jantung pisang bumbu pedas ini setara buat 8 porsi.