Aneka masakan bandung memang banyak macamnya. Hampir semua masakannya disingkat. Seperti cireng yang merupakan singkat dari aci goreng. Kemudian cilok (aci dicolok), combro (oncom di-jero), dan masih banyak lagi.
Yang akan dibahas kali ini adalah cireng atau aci goreng. Tidak sembarang aci goreng. Cireng yang satu ini memiliki isian, yaitu potongan sosis yang dimasak pedas. Penasaran dengan rasanya, simak penjelasan berikut ini.
Bahan biang untuk membuat adonan cireng isi:
1. 50 gram tepung sagu.
2. 150 mililiter air panas.
Bahan lain:
1. 150 gram tepung sagu.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian sosis masak pedas:
1. 5 buah sosis sapi atau sosis ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 25 mililiter air putih.
Bumbu:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 sendok makan saus sambal.
5. 1 sendok teh saus tiram.
Cara membuat cireng isi sosis masak pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng sosis sebagai bahan isian. Goreng sosis sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan.
2. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan saus sambal, garam, gula pasar, lada putih bubuk, saus tiram, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuang air putih, aduk sampai mendidih.
5. Masukkan sosis, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat, sisihkan.
6. Masukkan bahan biang ke dalam wadah, aduk sampai menggumpal.
7. Tambahkan daun bawang, garam, lada putih bubuk, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
8. Sedikit demi sedikit, masukkan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata, kalis dan dapat digiling.
9. Ambil adonan secukupnya, giling sambil ditabur tepung sagu, sampai mendapatkan ketebalan yang diinginkan, cetak.
10. Ambil secukupnya masakan sosis pedas, letakkan pada selembar adonan, tutup dengan adonan lain, rekatkan dengan air. Lakukan langkah ini hingga habis.
11. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng dengan menggunakan api sedang, bolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
12. Susun di wadah saji, cireng isi sosis masak pedas siap dihidangkan bersama aneka resep es teh leci maupun resep es beras kencur spesial kelapa muda.
Resep cireng isi sosis masak pedas ini cukup untuk berempat.