Selain penghasil garam, masyarakat Pulau Madura juga memiliki resep masakan khas yang terbuat dari daging unggas, yaitu bebek goreng khas Madura. Cita rasa hidangan tersebut cukup komplit. Pasalnya, bumbu yang dipakai kaya akan rempah yang gurih. Rasa asin dan manis juga cukup terasa pada masakan tersebut, meski tidak terlalu menonjol.
Kalau ingin mencoba, silakan menyimak resep bebek goreng khas Madura berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir. Selain itu ada juga resep sambal yang cocok dikombinasikan dengan resep masakan tersebut.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep bebek goreng khas Madura:
1. 1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.2. 8 lembar daun jeruk.
3. Garam dan merica bubuk secukupnya.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat bebek goreng khas Madura:
1. 6 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 8 butir kemiri.
4. 2 sendok teh ketumbar.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Merica bubuk secukupnya.
8. Air putih secukupnya untuk merebus.
9. 1 batang serai, gunakan yang bagian putihnya saja.
10. Lengkuas seukuran 2 ruas jari.
11. Kunyit seukuran 2 ruas jari.
12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Tips membuat atau mengolah resep bebek goreng khas Madura:
Cara membuat bebek goreng khas Madura:
1. Balur daging bebek yang tadi telah kalian potong-potong dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, balur ke seluruh bagian daging bebek sambil diremas-remas, diamkan selama 1 jam.
3. Tuangkan air putih, masak hingga daging menjadi empuk, angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng.
5. Goreng daging bebek hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bebek goreng siram sambal balado spesial serta resep swike bebek lezat tak kalah lezat dengan swike kodok.
8. Air putih secukupnya untuk merebus.
9. 1 batang serai, gunakan yang bagian putihnya saja.
10. Lengkuas seukuran 2 ruas jari.
11. Kunyit seukuran 2 ruas jari.
12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Tips membuat atau mengolah resep bebek goreng khas Madura:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging bebek dengan air keruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan selama 15 menit atau lebih, setelah itu baru dibalur dengan garam dan merica bubuk.
2. Disarankan untuk memilih bebek yang tidak terlalu tua karena dagingnya terlalu liat.
3. Selain bebek, kalian juga bisa memakai itik atau entok.
4. Bila perlu atau tekstur daging belum empuk saat dimasak, kalian boleh menambahkan air panas dan dimasak kembali sampai empuk.
2. Disarankan untuk memilih bebek yang tidak terlalu tua karena dagingnya terlalu liat.
3. Selain bebek, kalian juga bisa memakai itik atau entok.
4. Bila perlu atau tekstur daging belum empuk saat dimasak, kalian boleh menambahkan air panas dan dimasak kembali sampai empuk.
1. Balur daging bebek yang tadi telah kalian potong-potong dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, balur ke seluruh bagian daging bebek sambil diremas-remas, diamkan selama 1 jam.
3. Tuangkan air putih, masak hingga daging menjadi empuk, angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng.
5. Goreng daging bebek hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bebek goreng siram sambal balado spesial serta resep swike bebek lezat tak kalah lezat dengan swike kodok.
Resep bebek goreng khas Madura sangat cocok dikombinasikan dengan aneka sambal.