Resep orak-arik ikan peda pedas gurih merupakan salah satu masakan khas Indonesia. Sesuai dengan namanya, hidangan tersebut menonjolkan cita rasa pedas dan gurih. Tak hanya itu, ikan peda memiliki cita rasa yang khas.
Perlu diketahui, ikan peda merupakan ikan gabus yang diawetkan dengan proses pengasinan. Kalian bisa mendapatkan ikan tersebut di pasar tradisional. Disarankan untuk memakai ikan peda yang masih segar. Maksudnya, ikan peda yang belum lama keluar dari proses pengasinan.
Tertarik mencoba? Silakan simak penjelasanya berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep orak-arik ikan peda pedas gurih:
1. 4 ekor ikan peda ukuran sedang, ambil dagingnya saja, disuir-suir.2. 3 butir telur ayam, dikocok lepas, goreng, kemudian diorak-arik.
3. 3 siung bawang putih, dicincang halus.
4. 5 siung bawang merah, dirajang tipis.
5. 6 buah cabai rawit, diiris tipis.
6. 4 buah cabai merah, diiris tipis.
7. 1 sendok teh saus tiram.
8. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
9. Mentega atau margarin untuk menumis.
Tips membuat orak-arik peda pedas manis:
1. Sebelum disuir-suir, ikan peda digoreng terlebih dahulu hingga matang.2. Jangan terlalu banyak memakai gula pasir. Fungsinya ganya sebagai pemantap rasa. Kalau kalian menghindari gula pasir.
3. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat orak-arik ikan peda pedas gurih:
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah, tumis hingga layu.
4. Tuangkan saus tiram, aduk sebentar.
5. Masukkan ikan peda yang sudah disuir-suir.
6. Tambahkan telur orak-arik, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
7. Masukkan gula pasir, garam dan merica bubuk, tumis kembali hingga semua bahan tercampur rata. Simak juga resep lele bakar sederhana paling enak serta resep tumis wortel dan kacang panjang enak.
Resep orak-arik ikan peda pedas gurih juga cocok dihidangkan bersama aneka sambal.