Tahu bakso adalah satu dari sekian banyak resep masakan peranakan. Masakan tersebut perpaduan antara budaya memasak masyarakat pribumi dan masyarakat Tionghoa. Membuat tahu bakso bukan perkara mudah. Selain enak, teksturnya juga harus kenyal. Ini adalah syarat utama membuat bakso. Untuk membuat bakso yang teksturnya kenyal ada rahasianya, tanpa formalin.
Bahan untuk membuat tahu bakso kenyal tanpa formalin:
2. 3 siung bawang putih.
3. 2 utas daun bawang.
4. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
5. 50 gram tepung sagu atau tepung tapioka.
6. Air putih secukupnya.
7. Tahu secukupnya atau sesuai kebutuhan.
Tips membuat atau mengolah resep tahu bakso kenyal tanpa formalin:
1. Supaya teksturnya kenyal, gunakan daging murni. Bila terdapat lemak pada daging yang kalian beli, singkirkan atau buang terlebih dahulu.2. Potong daging menjadi beberapa bagian kecil supaya mudah diblender.
3. Air putih yang dipakai harus dalam kondisi dingin untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.
4. Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus sekitar 20 menit atau lebih. Maksudnya, waktu minimal yang dibutuhkan untuk mengukus adalah 20 menit. Tapi, lebih lama lebih baik karena akan menjadi matang sempurna.
Cara membuat atau mengolah resep tahu bakso kenyal tanpa formalin:
1. Masukkan daging sapi, daun bawang, garam, gula pasir, merica bubuk dan bawang putih ke dalam blender.2. Blender dengan kecepatan tinggi hingga halus.
3. Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka, aduk memakai tangan hingga teksturnya mudah dibentuk.
4. Belah tahu pada bagian tengah.
5. Isikan adonan daging di bagian tengah tahu yang tadi sudah dibelah.
6. Panaskan air putih di dalam panci untuk mengukus.
7. Masukkan tahu yang telah diisi adonan daging ke panci pengukus.
8. Kukus hingga matang, angkat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tahu bakso ayam sederhana goreng telur serta resep tahu aci goreng renyah gurih.
Setelah tahu bakso matang, kalian bisa mengolahnya menjadi tahu bakso goreng.