Resep Sambal Goreng Tahu dan Kacang Tolo

Advertiser
Advertiser
Resep sambal goreng tahu dan kacang tolo merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat Jawa. Masakan ini begitu spesial karena hampir selalu ada di setiap perayaan hari raya umat Islam. Adapun cara penyajiannya cukup unik. Pasalnya, hidangan tersebut harus dikombinasikan dengan resep opor ayam kampung spesial dan lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal goreng tahu dan kacang tolo:
1. 500 gram tahu putih, dipotong bentuk dadu kecil, goreng dengan minyak goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
2. 250 gram kacang tolo, direndam dengan air panas hingga agak lunak.
3. 5 butir telur ayam, direbus, kemudian dikupas kulitnya.
4. 250 gram udang, buang bagian kepalanya.
5. 100 garam kerupuk kulit sapi, rendam dengan air hingga lunak, tiriskan.
6. 500 mililiter santan kental.
7. 200 mililiter santan encer.
8. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
2. 2 sendok makan gula merah yang telah disisir.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dipotong memjadi beberapa bagian, dimemarkan.
4. 1 sendok makan terasi yang sudah digoreng dengan minyak goreng.
5. 8 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis.
6. 10 cabai rawit utuh.
7. 6 siung bawang merah, dihaluskan kasar.
8. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
9. 2 lembar daun salam.
10. 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.


Tips membuat atau mengolah resep tahu dan kacang tolo:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis supaya tidak amis.
2. Setelah memasukkan santan, aduk terus hingga mendidih atau matang secara teratur supaya santan tidak pecah.


Cara membuat sambal goreng tahu dan kacang tolo:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan cabai merah, tumis hingga layu.
4. Masukkan daum salam, daun jeruk, terasi, lengkuas dan gula merah, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
5. Masukkan udang, tumis hingga udang setengah matang.
6. Tambahkan kerupuk kulit, telur, tahu dan kacang tolo, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan kental, aduk sebentar.
8. Tuangkan santan encer, aduk perlahan hingga matang, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal goreng tahu plus krecek (rambak) serta resep lontong balap spesial khas Surabaya.

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, resep sambal goreng tahu dan kacang tolo harus dikombinasikan dengan opor ayam, bila dimakan dengan lontong atau ketupat sayur sebagai sajian hari raya umat muslim.
Advertiser