Lorem

Resep Ayam Goreng Kalasan Original

Semua boleh bilang bahwa resep ayam yang disajikannya adalah resep ayam goreng kalasan. Tapi, umumnya telah dimodifikasi. Kalau kalian ingin mendapatkan yang original, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan yang ada pada paragraf terakhir.

Setidaknya ada beberapa hal yang menonjol pada resep ayam goreng kalasan original yang membedakannya dengan resep ayam goreng yang lain. Pertama, ayam yang disarankan untuk dipakai adalah jenis ayam kampung yang memiliki tekstur dan cita rasa khas. Kedua, pemakaian air kelapa, bukan air putih untuk proses memasaknya. Yang terakhir adalah pemakaian air asam jawa.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam goreng kalasan original:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan ukuran sesuai selera atau kebutuhan.
2. Minyak goreng untuk menggoreng. Kuasai trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 1).
3. 600 mililiter air kelapa.


Bumbu:
1. 0,5 sendok teh biji ketumbar, dihaluskan.
2. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 6 siung bawang merah, dihaluskan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 1 sendok teh kecap manis.
6. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
7. 0,5 sendok makan gula merah yang telah disisir.
8. 2 buah asam jawa yang sudah matang, buang bijinya.
9. Garam secukupnya.
10. Gula pasir secukupnya.
11. Merica bubuk secukupnya.


Tips membuat atau mengolah resep ayam kalasan original:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Disarankan untuk memakai air kelapa dari kelapa yang sudah matang bukan air kelapa muda.
3. Bila kalian tidak ingin menggoreng semuanya, saat merebus sisakan airnya sedikit sehingga masih bisa dihangatkan kembali.


Cara membuat ayam goreng kalasan original:
1. Rebus air kelapa.
2. Tambahkan bahan yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas, gula pasir, gula merah, garam, merica bubuk, kecap manis dan daging ayam kampung yang tadi sudah dipotong-potong. Rebus hingga tekstur daging ayam menjadi lunak dan air kelapa mengering, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Goreng daging ayam yang tadi sudah direbus hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, ayamn goreng kalasan original siap dihidangkan. Resep masakan semacam ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Pertimbangkan juga untuk mencoba juga resep ayam bakar bumbu bacem plus sambal tomat serta resep ayam goreng mentega tumis saus tiram.

Setelah berwarna kuning kecokelatan, pindahkan ke wadah saji dan siap untuk disajikan.