Resep udang memang selalu punya cita rasa yang spesial. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu tumis nanas. Rasa gurih yang khas dari udang bakal dobel istimewanya jika dipadu dengan cita rasa asam, manis dan segar buah dari buah tersebut.
Ingin mencicipi? Silakan ikuti penjelasanya hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya penting juga menyimak tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep udang tumis nanas spesial:
1. 500 gram udang ukuran besar, kupas kulit, ekor dan kepalanya.2. 0,25 buah nanas, potong betuk 0,25 lingkaran.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Garam secukupnya.
5. Merica bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan saus cabai.
7. 1 sendok makan saus tiram.
8. 2 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
9. 3 buah cabai rawit, diiris tipis.
10. 1 buah cabai merah, diiris tipis.
11. 2 siung bawang putih.
12. 4 siung bawang merah.
13. 10 gram terasi, dibakar, dihaluskan.
14. 1 sendok makan kecap manis.
15. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
6. 1 sendok makan saus cabai.
7. 1 sendok makan saus tiram.
8. 2 utas daun bawang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
9. 3 buah cabai rawit, diiris tipis.
10. 1 buah cabai merah, diiris tipis.
11. 2 siung bawang putih.
12. 4 siung bawang merah.
13. 10 gram terasi, dibakar, dihaluskan.
14. 1 sendok makan kecap manis.
15. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Tips membuat atau mengolah resep udang tumis nanas spesial:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan jeruj nipis.2. Bila kalian tidak menyajikan semua masakan tersebit sekaligus, disarankan untuk tidak mengupas kulit dan ekor udang, buang bagian kepalanya saja. Dengan begitu tekstur daging udang tidak mudah menjadi keras bila terlalu lama dimasak.
3. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
4. Margarin atau mentega boleh diganti minyak goreng.
5. Saat menumis, supaya tidak gosong, tambahkan air putih. Gunakan sedikit saja.
Cara membuat atau mengolah resep udang tumis nanas:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan cabai rawit dan cabai merah, tumis hingga layu.
4. Masukkan saus tiram, kecap manis dan saus cabai, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
5. Masukkan udang, tumis hingga setengah matang.
6. Masukkan nanas, aduk hingga nanas sedikit layu.
7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, tumis hingga matang, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, udang tumis nanas spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep udang bumbu rica-rica mudah dibuat serta resep udang goreng tepung panis pasti renyah.
Resep udang tumis nanas spesial akan makin mantap dengan ditambah taburan bawang merah goreng dan daun kemangi.