Lorem

Resep soto kwali adalah masakaan soto pada umumnya, namun dimasak dengan menggunakan kwali. Kwali yang terbuat dari tanah liat memberikan aromat tersendiri pada masakan soto ini.

Resep soto kwali merupakan masakan tradisional yang cukup unik. Pedagang yang biasa menjual soto kwali juga cukup unik. Unik karena soto yang dijajakan tetap menggunakan kwali sebagai wadahnya. Selain itu, rasanya juga unik karena menggunakan tempe semangi (setengah busuk).


Soal cita rasa tradisionalnya, tak kalah dengan;
Meski sama-sama masakan tradisiona, namun resep soto kwali khas Solo ini punya rasa khas tersendiri.


Bahan untuk membuat soto kwali khas Solo:
1. 500 gram daging sapi.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh biji ketumbar.
4. 0,5 sendok teh merica butiran.
5. Garam secukupnya.


Bumbu pelengkap:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
2. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 3 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. 50 gram tempe semangit, potong kotak dengan ukuran sesuai selera.

Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong atau iris sesuai selera.
2. 200 gram tauge yang sudah disiangi.
3. 2 utas daun seledri, iris tipis.
4. 1 buah jeruk nipis.
5. 2 sendok makan bawang merah goreng.
6. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.


Tips:
1. Disarankan menggunakan daging sapi bagian yang serat daginya lunak. Salah satunya adalah bagian sandung lumur.
2. Bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Versi originalnya, proses memasak dilakukan dengan kayu bakar.

gambar: soto kwali khas Solo

Cara membuat soto kwali khas Solo:
1. Rebus daging dengan air putih sampai empuk, tiriskan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumi.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum, matikan api kompornya.
5. Masukkan bumbu tersebut ke dalam air rebusan daging, masak kembali di dalam kwali sampai menguap.
6. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong.
7. Tambahkan tempe semangit dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup.
8. Masukkan bawang putih goreng, masak sebentar, matikan api kompornya. 
9. Ambil secukupnya, letakkan di wadah saji.
10. Tambahkan bahan pelengkap, soto kwali khas Solo siap dihidangkan. Di Indonesia, banyak aneka masakan bernama soto yang berasal dari sejumlah daerah. Antara lain;

Adapun resep soto kwali khas Solo ini setara buat 8 porsi.

Resep Soto Kwali Khas Solo

Resep soto kwali adalah masakaan soto pada umumnya, namun dimasak dengan menggunakan kwali. Kwali yang terbuat dari tanah liat memberikan aromat tersendiri pada masakan soto ini.

Resep soto kwali merupakan masakan tradisional yang cukup unik. Pedagang yang biasa menjual soto kwali juga cukup unik. Unik karena soto yang dijajakan tetap menggunakan kwali sebagai wadahnya. Selain itu, rasanya juga unik karena menggunakan tempe semangi (setengah busuk).


Soal cita rasa tradisionalnya, tak kalah dengan;
Meski sama-sama masakan tradisiona, namun resep soto kwali khas Solo ini punya rasa khas tersendiri.


Bahan untuk membuat soto kwali khas Solo:
1. 500 gram daging sapi.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh biji ketumbar.
4. 0,5 sendok teh merica butiran.
5. Garam secukupnya.


Bumbu pelengkap:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja kemudian dimemarkan.
2. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 3 lembar daun salam.
4. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. 50 gram tempe semangit, potong kotak dengan ukuran sesuai selera.

Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong atau iris sesuai selera.
2. 200 gram tauge yang sudah disiangi.
3. 2 utas daun seledri, iris tipis.
4. 1 buah jeruk nipis.
5. 2 sendok makan bawang merah goreng.
6. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.


Tips:
1. Disarankan menggunakan daging sapi bagian yang serat daginya lunak. Salah satunya adalah bagian sandung lumur.
2. Bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Versi originalnya, proses memasak dilakukan dengan kayu bakar.

gambar: soto kwali khas Solo

Cara membuat soto kwali khas Solo:
1. Rebus daging dengan air putih sampai empuk, tiriskan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumi.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum, matikan api kompornya.
5. Masukkan bumbu tersebut ke dalam air rebusan daging, masak kembali di dalam kwali sampai menguap.
6. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong.
7. Tambahkan tempe semangit dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup.
8. Masukkan bawang putih goreng, masak sebentar, matikan api kompornya. 
9. Ambil secukupnya, letakkan di wadah saji.
10. Tambahkan bahan pelengkap, soto kwali khas Solo siap dihidangkan. Di Indonesia, banyak aneka masakan bernama soto yang berasal dari sejumlah daerah. Antara lain;

Adapun resep soto kwali khas Solo ini setara buat 8 porsi.