Lorem


Soto kemiri adalah salah satu resep masakan Indonesia khas Kabupaten Pati. Rasa kemiri yang khas sangat menonjol pada masakan ini. Selain bumbu kemiri, syarat utama untuk membuat soto kemiri adalah jenis daging ayam yang digunakan harus daging ayam kampung atau ayam merah. Alasannya, rasa kaldu yang dihasilkan daging ayam kampung atau ayam merah lebih sedap.

Soto semacam ini juga dapat Anda temukan di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Masyarakat Rembang juga memiliki soto khas yang mirip dengan soto kemiri. Kemiri yang dijadikan sebagai salah satu bumbunya memberikan cita rasa khas pada soto bersantan yang kaya rasa kaldu ayam kampung ini.

Meskipun sama-sama menggunakan santan, rasanya jauh berbeda dengan;
Itu karena pada soto ini rasa kemiri yang dijadikan sebagai bumbunya terasa begitu kuat.


Berikut bahan untuk membuat soto kemiri khas Pati:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 liter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Kencur seukuran 3 ruas jari kelingking.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Garam secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. 75 gram tauge, seduh dengan air panas.
2. 1 utas daun seledri, iris tipis.
3. 2 utas daun bawang, iris tipis.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
5. Cabai rawit yang sudah direbus secukupnya.
6. Kecap manis secukupnya.
7. Jeruk nipis secukupnya.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan ayam kampung yang masih muda.
2. Bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat soto kemiri khas Pati:
1. Rebus ayam kampung dengan air putih bersama daun salam sampai mengeluarkan kaldu, tiriskan, saring air kaldu sampai mendapatkan 1,5 liter.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tuangkan air kaldu dan masukkan daging ayam, rebus sampai mendidih.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, masak sampai daging ayam kampung menjadi empuk.
7. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, matikan api kompornya.
8. Susun nasi atau lontong di wadah saji.
9. Tambahkan bahan pelengkap, siram dengan kuah soto kemiri dan jadikan daging ayam kampung yang tadi dimasak sampai matang dan empuk sebagai lauk. Selain soto kemiri, di Indonesia Anda akan banyak menemukan aneka (varian) soto. Antara lain;

Adapun resep soto kemiri khas Pati ini setara buat 8 porsi.

Resep Soto Kemiri Khas Pati


Soto kemiri adalah salah satu resep masakan Indonesia khas Kabupaten Pati. Rasa kemiri yang khas sangat menonjol pada masakan ini. Selain bumbu kemiri, syarat utama untuk membuat soto kemiri adalah jenis daging ayam yang digunakan harus daging ayam kampung atau ayam merah. Alasannya, rasa kaldu yang dihasilkan daging ayam kampung atau ayam merah lebih sedap.

Soto semacam ini juga dapat Anda temukan di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Masyarakat Rembang juga memiliki soto khas yang mirip dengan soto kemiri. Kemiri yang dijadikan sebagai salah satu bumbunya memberikan cita rasa khas pada soto bersantan yang kaya rasa kaldu ayam kampung ini.

Meskipun sama-sama menggunakan santan, rasanya jauh berbeda dengan;
Itu karena pada soto ini rasa kemiri yang dijadikan sebagai bumbunya terasa begitu kuat.


Berikut bahan untuk membuat soto kemiri khas Pati:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 liter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Kencur seukuran 3 ruas jari kelingking.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Garam secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. 75 gram tauge, seduh dengan air panas.
2. 1 utas daun seledri, iris tipis.
3. 2 utas daun bawang, iris tipis.
4. Bawang merah goreng secukupnya.
5. Cabai rawit yang sudah direbus secukupnya.
6. Kecap manis secukupnya.
7. Jeruk nipis secukupnya.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan ayam kampung yang masih muda.
2. Bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat soto kemiri khas Pati:
1. Rebus ayam kampung dengan air putih bersama daun salam sampai mengeluarkan kaldu, tiriskan, saring air kaldu sampai mendapatkan 1,5 liter.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
4. Tuangkan air kaldu dan masukkan daging ayam, rebus sampai mendidih.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, masak sampai daging ayam kampung menjadi empuk.
7. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, matikan api kompornya.
8. Susun nasi atau lontong di wadah saji.
9. Tambahkan bahan pelengkap, siram dengan kuah soto kemiri dan jadikan daging ayam kampung yang tadi dimasak sampai matang dan empuk sebagai lauk. Selain soto kemiri, di Indonesia Anda akan banyak menemukan aneka (varian) soto. Antara lain;

Adapun resep soto kemiri khas Pati ini setara buat 8 porsi.