Resep Sate Goreng Daging Ayam Lezat


Resep sate goreng daging ayam yang lezat adalah masakan tradisional yang dibuat cukup kreatif. Oleh sebab itu, selain saya kategorikan ke dalam resep masakan khas Indonesia, masakan ini juga dikategorikan ke dalam resep masakan kreatif. Alasannya, dengan digoreng, proses memasak sate menjadi lebih praktis dan waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya jadi lebih singkat.

Resep sate yang berikut ini sangat unik. Proses memasaknya tidak dibakar seperti sate pada umumnya, melaikan digoreng.


Bahan untuk membuat sate goreng daging ayam lezat:
1. Daging ayam tanpa tulang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu:
1. 1 sendok makan kecap manis.
2. Garam secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang:
1. 200 gram kacang tanah, dihaluskan.
2. 700 mililiter santan.
3. 4 lembar daun jeruk.
4. 2 sendok makan air asam jawa.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 2 batang sarai, dimamarkan.
7. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
8. 9 buah cabai merah keriting.
9. 4 buah cabai merah beras.
10. 4 siung bawang putih.
11. 4 siung bawang merah.
12. 1 sendok teh terasi yang sudah matang.
13. Gula merah secukupnya.
14. Garam secukupnya.

Pelengkap:
2. Kecap manis secukupnya.
3. Cabai rawit sesuai selera, diiris tipis.
4. Bawang merah goreng secukupnya.


Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam bagian dada atau paha karena dagingnya banyak dan mudah diproses.
2. Setelah dicuci bersih, daging ayam disarankan untuk dibalur dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat sate goreng daging ayam:
1. Haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, terasi, garam, dan gula merah.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
6. Masukkan kacang tanah dan kecap manis, masak sampai matang dan meletup-letup, matikan api kompornya, sisihkan.
7. Balur ayam dengan kecap manis dan garam, diamkan beberapa saat supaya meresap.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Goreng ayam yang sudah dibalur kecap manis dan garam sampai matang, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, siram dengan saus kacang.
11. Tambahkan bahan pelengkap, sate goreng daging ayam siap dihidangkan. Simak juga;

Adapun resep sate goreng daging ayam ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat