CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS SOLO TENGKLENG KAMBING SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) tengkleng kambing enak, lezat :
- 240 gram tulang iga kambing, potong-potong, dicuci bersih
- 160 gram daging kambing, iris kotak, cuci bersih
- 90 gram jeroan kambing, iris dadu, cuci bersih
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan utk membuat (membikin) tengkleng kambing enak, lezat :
• 6 buah cabe merah
• 9 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 cm kunyit
• ½ sendok teh lada
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh garam
Cara membuat & mengolah tengkleng kambing enak, lezat :
1. terlebih dahulu air direbus sampai mendidih. Masukkan tulang, daging serta jeroan kambing. Dimasak hingga matang selama kurang lebih 1 jam.
2. panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, jahe, serai dan lengkuas sampai beraroma harum.
3. masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging tadi. Lalu tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Dimasak hingga matang dan daging empuk. Angkat dan taburi bawang goreng diatasnya.
4. tengkleng kambing spesial khas boyolali (solo) siap dinikmati.
Demikian tadi resep masakan Indonesia khas boyolali (solo) yaitu tengkleng kambing spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan dicoba. Silahkan baca artikel kami yang lain “ Resep masakan Indonesia ayam goreng kremes sedap, nikmat”. Baca juga artikel kami yang lain “Resep masakan Indonesia pindang patin khas Palembang sedap, nikmat”.