Aneka resep kue kering edisi Lebaran ini dilengkapi dengan gambarnya. Dengan begitu, diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih menarik buat Anda.
Setidaknya ada 4 jenis kue kering edisi Lebaran yang akan dibahas. Yaitu, kue kastengel keju, kue nastar keju, kue lidah kucing, dan kue putri salju.
Yang pertama adalah kue kastengel keju. Kue kastengel keju adalah salah satu jenis kue yang menonjolkan cita rasa keju yang khas. Yaitu, asin dan gurih. Teksturnya yang renyah membuat kue kering ini menjadi idola di momentum Lebaran (Idul Fitri). Kebetulan, pada kesempatan sebelumnya Resep Masakan Idola sudah pernah membahas resep kue kering tersebut. Selengkapnya ada pada resep kastengel (kue keju kraft) renyah enak.
Yang kedua adalah resep kue nastar keju. Dua bahan utama untuk membuat kue nastar keju adalah tepung terigu dan keju, selain mentega dan beberapa bahan pelengkap lainnya. Kue ini semakin lezat dengan selai nanas yang dijadikan sebagai bahan isian.
Bahan untuk membuat kue nastar keju:
1. 100 gram keju cheddar, parut.
2. 350 gram tepung terigu.
3. 1 sendok makan tepung maizena.
4. 1 sendok makan susu bubuk.
5. 0,25 gram perasa vanilla.
6. 75 gram gula halus.
7. 2 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
8. 200 gram mentega.
9. Selain nanas secukupnya sebagai isian.
Cara membuat:
1. Masukkan kuning telur, gula halus, dan mentega ke dalam wadah untuk membuat adonan, kocok sampai teksturnya menjadi lembut.
2. Kecuali selai nanas, tambahkan semua bahan yang belum digunakan, aduk sampai membentuk adonan yang kalis.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuai ukuran tiap buah nastar yang inging dibuat), bulatkan.
4. Pipihkan adonan, beri selai nanas, bentuk bulat.
5. Letakkan di loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega supaya tidak lengket setelah matang, panggang hingga setengah matang.
6. Oles kuning telur, tambah keju cheddar parut sebagai topping, panggang kembali sampai matang dan siap disajikan.
Yang ketiga adalah kue lidah kucing. Bahan utama kue lidah kucing adalah mentega, telur, tepung, dan gula halus. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk membuat kue lidah kucing (adonan pertama):
1. 100 gram mentega.
2. 175 gram gula halus.
3. 150 gram mentega.
4. 0,5 sendok teh garam.
5. 2 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.
Bahan untuk membuat kue lidah kucing (adonan kedua):
1. 250 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram susu bubuk.
3. 25 gram tepung maizena.
Bahan untuk membuat keu lidah kucing (adonan ketiga):
1. 100 mililiter putih telur, kocok sampai kaku.
Cara membuat kue lidah kucing:
1. Campur adonan pertama, kocok sampai mengembang, sisihkan.
2. Campur adonan kedua, aduk sampai tercampur rata.
3. Campur adonan pertama dan kedua, aduk sampai rata.
4. Tambahkan adonan ketiga, aduk kembali sampai rata.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya.
6. Semprotkan pada loyang cetakan lidah kucing yang sebelumnya sudah dioles mentega supaya tidak lengkat setelah matang.
7. Panggang sampai matang dan sajikan.
Yang keempat adalah kue putri salju. Hampir sama denga kue lidah kucing, kue putri salju juga menonjolkan rasa yang manis. Tapi, lebih manis ketimbang kue lidah kucing.
Bahan untuk membuat kue putri salju:
1. 450 gram gula halus.
2. 175 gram tepung terigu protein sedang.
3. 30 gram tepung maizena.
4. 100 gram keju cheddar, parut.
5. 0,25 sendok teh garam.
6. 3 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.
7. 175 gram margarin.
Cara membuat kue putri salju:
1. Kocok telur dan mentega sampai mengembang.
2. Masukkan tambahkan 100 gram gula halus dan semua bahan yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kalis.
3. Cetak adonan, susun di loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega atau margarin supaya tidak lengket setelah matang.
4. Panggang di dalam oven sampai matang, angkat, diamkan sampai suhunya normal.
5. Taburi dengan 350 gram gula halus, siap disajikan.
Nah itulah 4 aneka kue edisi Lebaran beserta gambarnya.