Lorem

Resep sayur mangut memang banyak versinya. Mulai yang kuahnya berwarna pucat, kuning, hingga merah menyala. Paling tidak, referensinya dapat Anda temukan pada aneka resep mangut yang sudah dibahas pada kesempatan yang lain.

Nah, pada kesempatan ini akan dibahas resep sayur mangut yang super pedas. Karena rasanya super pedas yang berasal dari cabai, maka tak ayal bila kuah dari masakan tradisional ini berwarna merah menyala. Masakan ini sangat direkomendasi buat Anda yang memang suka masakan bercitarasa pedas. Penasaran? Silakan simak penjelasannya selengkapnya.


Bahan resep sayur mangut super pedas:
1. 400 gram ikan asap, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Pelengkap:
1. 3 buah belimbing wuluh (belimbing sayur), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 4 keping petai, masing-masing menjadi 8 bagian.


Bumbu pelengkap:
1. 2 buah cabai merah besar, iris tipis.
2. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
6. Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 20 buah cabai rawit merah.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. Kencur seukuran 3 ruas jari kelingking.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
7. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
1. Jika kesulitan mendapatkan belimbing sayur, Anda bisa menggantinya dengan tomat merah.
2. Bila tidak suka, petai boleh tidak digunakan.

gambar: sayur mangut super pedas

Cara membuat sayur mangut super pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, petai, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan cabai yang sudah diiris tipis, tumis lagi sampai layu.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan ikan asap, garam, gula merah, dan belimbing sayur, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, matikan api kompornya.

Adapun resep sayur mangut super pedas ini setara buat 4 porsi.

Resep Sayur Mangut Super Pedas

Resep sayur mangut memang banyak versinya. Mulai yang kuahnya berwarna pucat, kuning, hingga merah menyala. Paling tidak, referensinya dapat Anda temukan pada aneka resep mangut yang sudah dibahas pada kesempatan yang lain.

Nah, pada kesempatan ini akan dibahas resep sayur mangut yang super pedas. Karena rasanya super pedas yang berasal dari cabai, maka tak ayal bila kuah dari masakan tradisional ini berwarna merah menyala. Masakan ini sangat direkomendasi buat Anda yang memang suka masakan bercitarasa pedas. Penasaran? Silakan simak penjelasannya selengkapnya.


Bahan resep sayur mangut super pedas:
1. 400 gram ikan asap, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Pelengkap:
1. 3 buah belimbing wuluh (belimbing sayur), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 4 keping petai, masing-masing menjadi 8 bagian.


Bumbu pelengkap:
1. 2 buah cabai merah besar, iris tipis.
2. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
6. Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 20 buah cabai rawit merah.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. Kencur seukuran 3 ruas jari kelingking.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
7. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
1. Jika kesulitan mendapatkan belimbing sayur, Anda bisa menggantinya dengan tomat merah.
2. Bila tidak suka, petai boleh tidak digunakan.

gambar: sayur mangut super pedas

Cara membuat sayur mangut super pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, petai, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan cabai yang sudah diiris tipis, tumis lagi sampai layu.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan ikan asap, garam, gula merah, dan belimbing sayur, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, matikan api kompornya.

Adapun resep sayur mangut super pedas ini setara buat 4 porsi.