CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN INDONESIA GURAME ASAM MANIS SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah.
Bahan bahan dasar membuat (membikin) gurame asam manis enak, lezat :
- 1 ekor ikan gurame ukuran besar
- 1 buah nanas. Kupas dan potong-potng
- Minyak goreng secukupnya
- 1 gelas air matang
Bumbu bumbu dasar membuat (membikin) gurame asam manis enak, lezat :
• 1 buah bawang Bombay, iris memanjang
• 3 siung bawang putih, haluskan
• ½ sendok makan tepung maizena
• 3 sendok makan saus sambal
• 2 sendok makan saus tomat
• ½ sendok makan kecap manis
• 1 buah jeruk limau
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh garam
Cara membuat & mengolah gurame asam manis enak, lezat :
1. terlebih dahulu ikan gurame dibersihkan, tiriskan. Lalu lumuri ikan gurame dengan bawang putih halus, garam serta air jeruk limau.
2. panaskan minyak goreng menggunakan api sedang, goreng ikan gurame sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. tuangkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, gula pasir dan garam ke dalam penggorengan, dimasak sambil diaduk aduk. Kemudian masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Tetap terus diaduk hingga mengental. Tambahkan juga potongan nanas. Dimasak sebentar dan angkat.
4. siapkan piring saji, letakkan ikan gurame goreng, lalu siram dengan saus asam manisnya.
5. gurame asam manis spesial siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep masakan sederhana asli idonesia yaitu gurame asam manis pedas spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang enak, lezat, gurih, sedap dan nikmat. Semoga tulisan ini memberikan manfaat, silakan dicoba. Silakan baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Oseng - Oseng Mercon Khas Jogja Sedap, Nikmat”. Bisa juga anda membaca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Bakmi Godhog Khas Jawa Sedap, Nikmat”.