Ngomongin masakan tradisional memang tak ada habisnya. Sepertinya semua bahan bisa diolah menjadi aneka masakan tradisional yang enak. Kalai ini yang akan diolah menjadi masakan tradisional adalah kacang tolo. Kacang berwarna merah berukuran kecil ini akan dimasak dengan cara dikukus dengan daun pisang sebagai bungkusnya. Namanya, bongko kacang tolo.
Masakan tradisional ini sangat populer di masyarakat Sukoharjo, Jawa Tengah. Iya saja, karena bongko kacang tolo memang muncul dari hasil kreativitas masyarakat di selatan Provinsi Jawa Tengah itu.
Di daerah Sukoharjo, Jawa Tengah, masakan tradisional ini umum dikolaborasikan dengan resep urap (gudangan) jawa aneka sayuran versi kering spesial. Dan, sebagai pelengkapnya juga ditambah dengan resep rempeyek kacang kedelai yang renyah & empuk. Kalau sudah lengkap begitu, masakan tradisional ini sulit untuk dilupakan.
Masakan tradisional ini sangat populer di masyarakat Sukoharjo, Jawa Tengah. Iya saja, karena bongko kacang tolo memang muncul dari hasil kreativitas masyarakat di selatan Provinsi Jawa Tengah itu.
Di daerah Sukoharjo, Jawa Tengah, masakan tradisional ini umum dikolaborasikan dengan resep urap (gudangan) jawa aneka sayuran versi kering spesial. Dan, sebagai pelengkapnya juga ditambah dengan resep rempeyek kacang kedelai yang renyah & empuk. Kalau sudah lengkap begitu, masakan tradisional ini sulit untuk dilupakan.
Mengaplikasikan resep masakan tradisional bernama bongko berbahan utama kacang tolo ini bukan hal yang sulit. Asal, Anda mengikuti petunjuk resep berikut ini, semua pasti jadi mudah dan dijamin berhasil.
Bahan:
1. 150 gram kacang tolo yang sudah direndam dengan air putih semalaman.
2. 250 gram kelapa yang sudah diparut.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 1 sendok makan ketumbar.
3. 50 gram gula merah.
4. Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Lengkuas seukuran jari tengah.
6. Garam secukupnya.
7. Lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. Cabai rawit utuh secukupnya.
2. 12 lembar daun salam.
3. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
3. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Kelapa parut yang digunakan seperti kelapa parut yang umum digunakan untuk membuat botok.
2. Jenis cabai rawit yang digunakan dapat disesuaikan selera. Ingin menggunakan cabai rawit merah atau cabai rawit hijau, sesuai selera.
Cara membuat masakan tradisional bongko kacang tolo:
1. Rebus kacang tolo dengan air putih secukupnya sampai empuk dan matang (lebih kurang 15 menit), tiriskan, sisihkan sampai hangat.
2. Masukkan kacang tolo ke dalam wadah untuk ditumbuk kasar.
3. Tambahkan kelapa parut dan bumbu halus, aduk sampai tercampur rata.
4. Ambil selembar daun pisang untuk membungkus.
5. Ambil adonan bongko kacang tolo secukupnya, letakkan pada daun pisang.
6. Tambahkan daun salam dan cabai rawit, bungkus, semat dengan lidi sampai rapat.
7. Panaskan alat untuk mengukus.
8. Masukkan bongko kacang tolo yang sudah dibungkus, kukus sampai matang sempurna (lebih kurang selama 25 menit), matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, bongko kacang tolo siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba aneka resep masakan tradisional lain yang tak kalah enak. Seperti;
Adapun resep masakan tradisional bongko kacang tolo ini setara buat 12 orang atau lebih, bergantung ukuran bongko kacang tolo yang Anda buat.