CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN KHAS SURABAYA RAWON SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah.
Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan rawon enak, lezat :
- 450 gram daging sapi sandung lamur
- 1 dengkul sapi, dibelah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 ½ liter air
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- Bawang goreng
Bumbu bumbu dihaluskan utk membuat (membikin) masakan rawon enak, lezat :
• 2 buah kluwak
• 7 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• ½ sendok teh lada
• ½ sendok teh ketumbar
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 ½ sendok teh gula pasir
• 1 ½ sendok teh garam
Cara membuat & mengolah masakan rawon enak, lezat:
1. terlebih dahulu rebus daging dan dengkul sapi hingga agak empuk. Angkat daging sapinya, lalu dipotong dadu. Sisihkan.
2. panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai dan lengkuas sampai beraroma harum.
3. masukkan dagingnya ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga tercampur rata. Dimasak sampai meresap.
4. masukkan tumisan daging tersebut ke dalam kuah kaldu/kuah rebusan tadi. Rawon dimasak sampai daging empuk dan matang menggunakan api kecil. Angkat rawon dan taburi bawang goreng diatasnya.
5. masakan rawon spesial khas surabaya siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep masakan Indonesia khas Surabaya yang praktis dan mudah yaitu rawon spesial (istimewa) enak, lezat, gurih, sedap dan nikmat. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Sambal Goreng Ati Sedap, Nikmat”. Atau baca resep yang ini “Resep Masakan Indonesia Pindang Tulang Khas Palembang Sedap, Nikmat”.