Lorem

Sambal kemiri adalah resep sambal yang menggunakan kemiri sebagai salah satu bumbu utamanya. Rasa kemiri yang khas membuat sambal ini enak dihindangkan sebagai pelengkap untuk aneka masakan tradisional. Seperti, ayam goreng atau bebek goreng.

Keautentikan dari resep sambal kemiri sebagai masakan khas Indonesia tak dapat dipungkiri. Hampir tak mungkin ada wilayah lain yang masyarakat memiliki daya kreasi tersebut di mana wilayahnya tersebut bukan sebagai penghasil kemiri. Kemiri merupakan salah satu produk pertanian yang cukup andal di Indonesia. Bahan tersebut memberikan cita rasa yang kuah dan khas salah satu dari aneka jenis sambal Indonesia. Soal cita rasa, tentu berbeda dengan;


Bahan pelengkap:
1. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
2. Garam secukupnya.
3. Gula merah secukupnya.


Bahan untuk membuat sambal kemiri:
1. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. 1 siung bawang putih.
3. 3 siung bawang merah.
4. 1 buah tomat.
5. 15 buah cabai rawit merah.
6. 3 buah cabai merah keriting.


Tips:
1. Kemiri yang digunakan harus disangrai terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan cabai rawit hijau sebagai pengganti cabai rawit merah atau kombinasikan kedua jenis cabai rawit tersebut.

gambar: sambal kemiri masakan khas Indonesia

Cara membuat sambal kemiri masakan khas Indonesia:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, dan tomat sampai berkulit, angkat, tiriskan.
3. Haluskan dengan menggunakan ulekan.
4. Tambahkan gula marah dan garam, ulek kembali sampai halus dan tercapur rata.
5. Siram dengan minyak sayur panas sisa menggoreng, ulek kembali sampai tercampur rata.
6. Pindah ke wadah saji.
7. Sambal kemiri siap dihidangkan untuk pendamping aneka makanan tradisional, seperti;

Adapun resep sambal kemiri masakan khas Indonesia ini setara untuk 4 porsi.

Resep Sambal Kemiri Masakan Khas Indonesia

Sambal kemiri adalah resep sambal yang menggunakan kemiri sebagai salah satu bumbu utamanya. Rasa kemiri yang khas membuat sambal ini enak dihindangkan sebagai pelengkap untuk aneka masakan tradisional. Seperti, ayam goreng atau bebek goreng.

Keautentikan dari resep sambal kemiri sebagai masakan khas Indonesia tak dapat dipungkiri. Hampir tak mungkin ada wilayah lain yang masyarakat memiliki daya kreasi tersebut di mana wilayahnya tersebut bukan sebagai penghasil kemiri. Kemiri merupakan salah satu produk pertanian yang cukup andal di Indonesia. Bahan tersebut memberikan cita rasa yang kuah dan khas salah satu dari aneka jenis sambal Indonesia. Soal cita rasa, tentu berbeda dengan;


Bahan pelengkap:
1. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
2. Garam secukupnya.
3. Gula merah secukupnya.


Bahan untuk membuat sambal kemiri:
1. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. 1 siung bawang putih.
3. 3 siung bawang merah.
4. 1 buah tomat.
5. 15 buah cabai rawit merah.
6. 3 buah cabai merah keriting.


Tips:
1. Kemiri yang digunakan harus disangrai terlebih dahulu.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan cabai rawit hijau sebagai pengganti cabai rawit merah atau kombinasikan kedua jenis cabai rawit tersebut.

gambar: sambal kemiri masakan khas Indonesia

Cara membuat sambal kemiri masakan khas Indonesia:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, dan tomat sampai berkulit, angkat, tiriskan.
3. Haluskan dengan menggunakan ulekan.
4. Tambahkan gula marah dan garam, ulek kembali sampai halus dan tercapur rata.
5. Siram dengan minyak sayur panas sisa menggoreng, ulek kembali sampai tercampur rata.
6. Pindah ke wadah saji.
7. Sambal kemiri siap dihidangkan untuk pendamping aneka makanan tradisional, seperti;

Adapun resep sambal kemiri masakan khas Indonesia ini setara untuk 4 porsi.