Lorem

Bila membuat daging sapi , daging kambing, atau daging kerbau dan ingin membuat sate, mungkin resep sate goreng yang satu ini dapat dijadikan referensi. Cara membuatnya juga cukup mudah. Lebih mudah daripada mengaplikasikan resep sate konvensional. Tapi, yang spesial resep yang disebut terakhir itu menggunakan saus atau bumbu kacang.


Bahan:
1. 250 gram daging kambing/ daging kerbau/ daging sapi, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih.
3. Mentega secukupnya untuk untuk menumis.

Bumbu sate:
1. 5 siung bawang putih.
2. 2 sendok makan ketumbar butiran.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 100 gram gula merah.
6. 1 buah asam jawa.
7. 50 mililiter air putih.
8. Kecap manis secukupnya.


Pelengkap:
1. 10 siung bawang merah, iris tipis.
2. 4 siung bawang putih, iris tipis.
3. 5 buah cabai rawit utuh, iris tipis.
4. 3 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 5 sendok makan kecap manis.
6. Garam secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.
8. 100 mililiter air putih.


Tips:
1. Disarankan menggunakan daging bagian serat dagingnya lunak.
2. Setelah dicuci bersih, rendam daging dengan air nanas selama 5 menit supaya empuk.

gambar: sate goreng daging sapi/kerbau/kambing

Cara membuat sate goreng daging sapi/kerbau/kambing:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, dan daun jeruk.
2. Tambahkan gula merah, asam jawa, dan 50 mililiter air putih.
3. Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan daging sapi/kerbau/kambing, aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
7. Masukkan daging sapi/kerbau/kambing, tumis sampai berubah warna.
8. Tuangkan kecap manis dan masukkan cabai rawit dan tomat hijau, aduk kembali sampai tercampur rata.
9. Tuangkan 100 mililiter air putih dan masukkan garam dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, sate goreng daging sapi/kerbau/kambing siap dihidangkan. Selain ini, masih ada aneka resep sate yang tak kalah enak. Oleh karena itu, saya rekomendasikan untuk dicoba. Sepeti;

Adapun resep sate goreng daging sapi/kerbau/kambing ini setara buat 2 porsi atau lebih.

Resep Sate Goreng Daging Sapi/Kerbau/Kambing

Bila membuat daging sapi , daging kambing, atau daging kerbau dan ingin membuat sate, mungkin resep sate goreng yang satu ini dapat dijadikan referensi. Cara membuatnya juga cukup mudah. Lebih mudah daripada mengaplikasikan resep sate konvensional. Tapi, yang spesial resep yang disebut terakhir itu menggunakan saus atau bumbu kacang.


Bahan:
1. 250 gram daging kambing/ daging kerbau/ daging sapi, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih.
3. Mentega secukupnya untuk untuk menumis.

Bumbu sate:
1. 5 siung bawang putih.
2. 2 sendok makan ketumbar butiran.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 100 gram gula merah.
6. 1 buah asam jawa.
7. 50 mililiter air putih.
8. Kecap manis secukupnya.


Pelengkap:
1. 10 siung bawang merah, iris tipis.
2. 4 siung bawang putih, iris tipis.
3. 5 buah cabai rawit utuh, iris tipis.
4. 3 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 5 sendok makan kecap manis.
6. Garam secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.
8. 100 mililiter air putih.


Tips:
1. Disarankan menggunakan daging bagian serat dagingnya lunak.
2. Setelah dicuci bersih, rendam daging dengan air nanas selama 5 menit supaya empuk.

gambar: sate goreng daging sapi/kerbau/kambing

Cara membuat sate goreng daging sapi/kerbau/kambing:
1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, dan daun jeruk.
2. Tambahkan gula merah, asam jawa, dan 50 mililiter air putih.
3. Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan daging sapi/kerbau/kambing, aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
7. Masukkan daging sapi/kerbau/kambing, tumis sampai berubah warna.
8. Tuangkan kecap manis dan masukkan cabai rawit dan tomat hijau, aduk kembali sampai tercampur rata.
9. Tuangkan 100 mililiter air putih dan masukkan garam dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, sate goreng daging sapi/kerbau/kambing siap dihidangkan. Selain ini, masih ada aneka resep sate yang tak kalah enak. Oleh karena itu, saya rekomendasikan untuk dicoba. Sepeti;

Adapun resep sate goreng daging sapi/kerbau/kambing ini setara buat 2 porsi atau lebih.