Lorem

CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN INDONESIA KHAS JAKARTA SOTO BETAWI SPESIAL PRAKTIS, MUDAH


Bismillah.

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan soto betawi enak, lezat :


- 450 gram daging dan jeroan sapi, potong dadu

- 180 ml santan (encer dan ental)

- 230 gram susu cair (susu sapi segar)

- 100 ml air

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 batang serai

- 2 cm jahe

- 4 lembar daun salam

- 1 sendok makan mentega

- Minyak goreng secukupnya

resep masakan indonesia soto betawi khas jakarta praktis, mudah, sedap, nikmat

Bumbu bumbu dasar dihaluskan untuk membuat (membikin) masakan soto betawi enak, lezat :


• 7 butir bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 3 butir kemiri, disangrai

• 1 sendok makan lada

• ½ biji pala, disangrai

• 1 sendok teh ketumbar

• ½ sendok teh jinten, disangrai

• 1 sendok teh gula pasir

• Garam secukupnya

Bahan bahan untuk membuat (membikin) sambal soto betawi :


- 13 buah cabai rawit merah

- 4 buah cabai merah besar

- 4 siung bawang putih

- 1 sendok teh garam

Cara membuat (membikin) sambal soto betawi yaitu :


• Campurkan semua bahan sambal, lalu direbus sampai matang. Kemudian diuleg atau ditumbuk hingga halus. Sisihkan.

Pelengkap soto betawi :

- Emping

- Kentang goreng

- Kecap manis

- Asinan acar

- Bawang goreng

- Irisan daun bawang

- Irisan tomat

- Jeruk limau

Cara membuat / mengolah masakan soto betawi enak, lezat :


1. terlebih dahulu air direbus hingga mendidih. Masukkan daging dan jeroan sapi, jahe serta lengkuas. Dimasak hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan daging dan jeroannya. Air rebusan digunakan sebagai air kaldu.

2. panaskan minyak, goreng daging serta jeroan sapi sampai berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3. tumis bumbu halus sampai beraroma harum. Lalu tuangkan santan encer, susu cair dan juga mentega. Dimasak sampai mendidih sambil diaduk aduk.

4. tuangkan tumisan bumbu bersama serai dan daun salam ke dalam air kaldu. Aduk rata.

5. masukkan juga daging dan jeroan sapi yang sudah digoreng. Aduk rata. Dimasak sampai matang dan bumbu meresap.

6. siapkan mangkok saji, ambil 2 sendok sayur soto betawi masukkan dalam mangkok, sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap soto.

7. soto betawi spesial siap dinikmati.

Demikian tadi tips resep masakan Indonesia khas Jakarta yaitu masakan soto betawi yang praktis, dan mudah dengan rasa yang sangat enak, lezat, gurih, sedap, dan nikmat. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan dicoba. Silakan baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Pindang Tulang Khas Palembang Sedap, Nikmat”. Dan baca juga artikel kami lainnya “Cara Membuat (Membikin) Rempeyek Teri Gurih, Renyah”.

RESEP MASAKAN INDONESIA SOTO BETAWI KHAS JAKARTA SEDAP, NIKMAT

CARA MEMBUAT (MEMASAK) MASAKAN INDONESIA KHAS JAKARTA SOTO BETAWI SPESIAL PRAKTIS, MUDAH


Bismillah.

Bahan-bahan dasar membuat (membikin) masakan soto betawi enak, lezat :


- 450 gram daging dan jeroan sapi, potong dadu

- 180 ml santan (encer dan ental)

- 230 gram susu cair (susu sapi segar)

- 100 ml air

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 batang serai

- 2 cm jahe

- 4 lembar daun salam

- 1 sendok makan mentega

- Minyak goreng secukupnya

resep masakan indonesia soto betawi khas jakarta praktis, mudah, sedap, nikmat

Bumbu bumbu dasar dihaluskan untuk membuat (membikin) masakan soto betawi enak, lezat :


• 7 butir bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 3 butir kemiri, disangrai

• 1 sendok makan lada

• ½ biji pala, disangrai

• 1 sendok teh ketumbar

• ½ sendok teh jinten, disangrai

• 1 sendok teh gula pasir

• Garam secukupnya

Bahan bahan untuk membuat (membikin) sambal soto betawi :


- 13 buah cabai rawit merah

- 4 buah cabai merah besar

- 4 siung bawang putih

- 1 sendok teh garam

Cara membuat (membikin) sambal soto betawi yaitu :


• Campurkan semua bahan sambal, lalu direbus sampai matang. Kemudian diuleg atau ditumbuk hingga halus. Sisihkan.

Pelengkap soto betawi :

- Emping

- Kentang goreng

- Kecap manis

- Asinan acar

- Bawang goreng

- Irisan daun bawang

- Irisan tomat

- Jeruk limau

Cara membuat / mengolah masakan soto betawi enak, lezat :


1. terlebih dahulu air direbus hingga mendidih. Masukkan daging dan jeroan sapi, jahe serta lengkuas. Dimasak hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan daging dan jeroannya. Air rebusan digunakan sebagai air kaldu.

2. panaskan minyak, goreng daging serta jeroan sapi sampai berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3. tumis bumbu halus sampai beraroma harum. Lalu tuangkan santan encer, susu cair dan juga mentega. Dimasak sampai mendidih sambil diaduk aduk.

4. tuangkan tumisan bumbu bersama serai dan daun salam ke dalam air kaldu. Aduk rata.

5. masukkan juga daging dan jeroan sapi yang sudah digoreng. Aduk rata. Dimasak sampai matang dan bumbu meresap.

6. siapkan mangkok saji, ambil 2 sendok sayur soto betawi masukkan dalam mangkok, sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap soto.

7. soto betawi spesial siap dinikmati.

Demikian tadi tips resep masakan Indonesia khas Jakarta yaitu masakan soto betawi yang praktis, dan mudah dengan rasa yang sangat enak, lezat, gurih, sedap, dan nikmat. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan dicoba. Silakan baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Pindang Tulang Khas Palembang Sedap, Nikmat”. Dan baca juga artikel kami lainnya “Cara Membuat (Membikin) Rempeyek Teri Gurih, Renyah”.