Resep Pisang Bakar Siram Karamel

Advertiser
Advertiser
Karamel adalah gula yang dipanaskan hingga meleleh dan mengental. Rasanya sangat manis tentunya. Nah, gula karamel ini disiram di atas pisang yang sudah dibakar. Anda sudah bisa membayangkan bagaimana rasa dari makanan khas Indonesia ini, bukan?

Resep pisang bakar yang satu ini sungguh istimewa. Rasa manisnya tak mungkin bisa terlupakan, karena begitu kuat. Iya saja, sausnya adalah gula yang dimasak hingga menjadi karamel.

Resep pisang bakar siram karamel ini tentunya sangat pantas dijadikan sebagai menu camilan di sore hari. Atau, untuk menu berbuka puasa. Rasa manisnya, tak kalah dengan;
Meski begitu, tapi tetap saja masing-masing camilan manis ini punya sensasi cita rasa tersendiri.

Mengaplikasikan resep pisang bakar siram karamel ini cukup mudah. Bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak. Jadi Anda bisa mengaplikasikannya tanpa harus mengorbankan banyak waktu.


Bahan untuk membuat pisang bakar siram karamel:
1. 4 buah pisang kepok, kupas.
2. Mentega secukupnya untuk memanggang.

Saus karamel:
1. 100 gram gula pasir.
2. 25 mililiter air putih.


Tips:
1. Selain pisang kepok, Anda juga bisa menggunakan buah pisang raja.
2. Jumlah gula pasir yang digunakan untuk membuat saus karamel dapat disesuaikan selera.


Cara membuat pisang bakar siram karamel:
1. Oles alat untuk memanggang dengan mentega supaya tak lengket.
2. Panggang pisang kepok, sampil di pipihkan seperlunya.
3. Bolak-balik sampai kedua sisinya berubah warna, angkat, sisihkan.
4. Masak gula pasir sampai meleleh.
5. Tuangkan air putih, aduk perlahan sampai mengental dan menjadi karamel, angkat.
6. Susun di wadah saji semua pisang yang tadi sudah di bakar.
7. Siram dengan saus karamel, pisang bakar siram karamel siap dihidangkan.

gambar: pisang bakar siram karamel

Selain resep pisang bakar siram karamel, masih ada varian pisang bakar yang juga harus dicoba karena tak kalah enak. Antara lain:

Adapun resep pisang bakar siram karamel ini setara buat 4 porsi.
Advertiser