Resep Es Cincau Santan Manis

Advertiser
Advertiser
Cincau hitam memang dapat diolah menjadi aneka minuman yang menggiurkan. Salah satunya adalah resep es cincau santan manis yang akan dibahas pada kesempatan ini.

Resep es cincau santan manis ini tentunya tak kalah menyegarkan bila dibanding aneka resep minuman dingin yang lain.

Meski sama-sama menyegarkan, namun resep es cincau santan manis ini memiliki sentuhan tradisional. Yaitu, penggunakan santan yang memberikan rasa gurih dan cukup menyegarkan.


Bahan untuk membuat es cincau santan manis:
1. 200 gram cincau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau boleh juga diserut.
2. 100 gram buah nangka.
3. Es batu secukupnya, diserut atau dipecah.

Bahan untuk membuat santan manis:
1. 1 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2. 200 gram gula merah.
3. Gula pasir secukupnya.
4. 0,125 sendok teh garam.
5. 2 lembar daun pandan.


Tips:
1. Tidak disarankan menggunakan santan instan karena dikhawatirkan akan mengurangi kesegarannya.
2. Jumlah gula merah dan gula pasir dapat disesuakan selera.
3. Ketika memasak santan, disarankan supaya diaduk perlahan secara terus menerus supaya teksturnya tidak pecah.
4. Supaya cepat larut, gula merah lebih baik diserut terlebih dahulu.

gambar: es cincau santan manis

Cara membuat es cintau santan manis:
1. Rebus santan bersama daun pandan sambil diaduk perlahan sampai menguap.
2. Tambahakan gula merah dan gula pasir, aduk sampai larut.
3. Tambahkan garam, aduk sampai larut dan mendidih, matikan api kompornya.
4. Sisihkan santan tersebut sampai suhunya menjadi normal.
5. Susun pecahan es batu di gelas saji.
6. Masukkan cincau hitam.
7. Tambahkan buah nangka.
8. Masukkan kembali pecahan es batu.
9. Tuangkan santan yang tadi sudah dimasak, es cincau santan manis siap dihidangkan. Simak juga;

Adapun resep es cincau santan manis ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
Advertiser