Lorem


Pernah mencicipi soto Madura? Kalau belum lebih baik mencoba selagi masih punya kesempatan. Soto khas masyarakat dari Pulau Kecil yang masuk ke dalam wilayah Jawa Timur ini memiliki cita rasa yang spesial. Itu lantaran Anda dapat mencicipi rasa gurih kuah kaldu daging yang dibalur kesegaran kuah berempah. Selain daging, Anda juga dapat merasakan cita rasa jeroan sapi yang empuk dan juga gurih.


Bahan:
1.   300 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   3,5 liter air.
3.   100 gram paru sapi, rebus sampai matang, potong seukuran potongan daging.
4.   200 gram babat sapi, rebus sampai matang dan empuk, potong seukuran potongan daging.
5.   150 gram usus sapi, rebus sampai empuk, potong seukuran potongan daging.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1.   6 siung bawang putih.
2.   12 siung bawang merah.
3.   2 sendok teh biji ketumbar.
4.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
5.   4 butir kemiri.
6.   Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari.

Bumbu pelengkap:
1.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2.   4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4.   3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bahan pelengkap:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Resep sambal kecap pedas buat aneka menu.
3.   Kerupuk.
4.   Daun bawang.


Tips:
1.   Sebelum dimasak, disarankan agar jeroan sapi direbus terlebih dahulu sampai matang sempurna. Hal ini bertujuan juga untuk mengurangi bau amis pada bahan tersebut.
2.   Selain dengan nasi putih, soto khas Madura ini juga cocok dihidangkan bersama lontong.
3.   Bila ingin tambar segar, Anda bisa menambahkan jeruk nipis.


Cara membuat soto madura spesial daging dan jeroan sapi:
1.   Rebus daging sampai matang dan empuk, saring, rebus kembali air kaldu bersama daging sampai menguap.
2.   Tambahkan usus, babat, dan paru sapi, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
4.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
5.   Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masukkan semua bumbu pelengkap, tumis sampai harum, angkat.
6.   Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging dan jeroan sapi, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7.   Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
8.   Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun bawang, soto Madura spesial daging dan jeroan sapi siap dihidangkan bersama bahan pelengkap lainnya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep soto padang daging sapi serta resep soto lamongan lezat dan istimewa.

Resep soto Madura spesial daging dan jeroan sapi ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Resep Soto Madura Spesial Daging dan Jeroan Sapi


Pernah mencicipi soto Madura? Kalau belum lebih baik mencoba selagi masih punya kesempatan. Soto khas masyarakat dari Pulau Kecil yang masuk ke dalam wilayah Jawa Timur ini memiliki cita rasa yang spesial. Itu lantaran Anda dapat mencicipi rasa gurih kuah kaldu daging yang dibalur kesegaran kuah berempah. Selain daging, Anda juga dapat merasakan cita rasa jeroan sapi yang empuk dan juga gurih.


Bahan:
1.   300 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   3,5 liter air.
3.   100 gram paru sapi, rebus sampai matang, potong seukuran potongan daging.
4.   200 gram babat sapi, rebus sampai matang dan empuk, potong seukuran potongan daging.
5.   150 gram usus sapi, rebus sampai empuk, potong seukuran potongan daging.
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1.   6 siung bawang putih.
2.   12 siung bawang merah.
3.   2 sendok teh biji ketumbar.
4.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
5.   4 butir kemiri.
6.   Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari.

Bumbu pelengkap:
1.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2.   4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4.   3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bahan pelengkap:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Resep sambal kecap pedas buat aneka menu.
3.   Kerupuk.
4.   Daun bawang.


Tips:
1.   Sebelum dimasak, disarankan agar jeroan sapi direbus terlebih dahulu sampai matang sempurna. Hal ini bertujuan juga untuk mengurangi bau amis pada bahan tersebut.
2.   Selain dengan nasi putih, soto khas Madura ini juga cocok dihidangkan bersama lontong.
3.   Bila ingin tambar segar, Anda bisa menambahkan jeruk nipis.


Cara membuat soto madura spesial daging dan jeroan sapi:
1.   Rebus daging sampai matang dan empuk, saring, rebus kembali air kaldu bersama daging sampai menguap.
2.   Tambahkan usus, babat, dan paru sapi, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3.   Sembari menunggu mendidih, panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
4.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
5.   Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masukkan semua bumbu pelengkap, tumis sampai harum, angkat.
6.   Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging dan jeroan sapi, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7.   Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
8.   Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun bawang, soto Madura spesial daging dan jeroan sapi siap dihidangkan bersama bahan pelengkap lainnya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep soto padang daging sapi serta resep soto lamongan lezat dan istimewa.

Resep soto Madura spesial daging dan jeroan sapi ini setara buat 8 porsi atau lebih.