Lorem


Tumis kikil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang menggunakan kikil sebagai bahan utamanya. Di masyarakan Jawa, tumis juga lumrah disebut oseng atau oseng-oseng. Perlu diketahui, kikil adalah kulit daging. Bila dimasak, bahan makanan tersebut bakal mengeluarkan cita rasa gurih. Teksturnya terasa kenyal berwarna putih susu atau lebih gelap. Nah, bahan makanan ini akan dimasak dengan menggunakan cabai hijau sebagai salah satu bumbu intinya.

Penggunaan cabai hijau pada oseng kikil bukan tanpa alasan. Alasannya, cabai hijau memiliki aroma serta cita rasa yang khas. Dengan begitu, resep masakan tradisional ini akan memiliki aroma yang khas pula, selain rasanya yang enak.


Bahan:
1.   0,5 kilogram kikil, rebus sampai matang dan lunak, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Begini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2.   2 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   200 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, iris tipis.
2.   5 siung bawang merah, iris tipis.
3.   8 buah cabai hijau besar, iris serong.
4.   8 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5.   2 lembar daun salam.
6.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
7.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Saat merebus, pastikan kikil sudah matang sempurna.
2.   Merebus kikil harus matang sempurna selain bertujuan untuk menjadikannya matang dan aman dikonsumis, juga bertujuan untuk mengurangi bau amis.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4.   Supaya semakin sedap, tambahkan bawang merah goreng sebelum dihidangkan.


Cara membuat oseng kikil bumbu pedas spesial cabai hijau:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3.   Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum dan layu.
4.   Masukkan cabai hijau besar dan cabai rawit hijau, tumis sampai layu.
5.   Tambahkan tomat, tumis sampai setengah layu.
6.   Masukkan kikil, aduk sampai tercampur rata.
7.   Tuangkan air kaldu, masak sampai menyusut menjadi setengah, kecilkan api kompornya.
8.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, meresap, dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, tumis kikil bumbu pedas spesial cabai hijau siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis (sambal) kikil super pedas serta resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya.

Resep tumis atau oseng kikil bumbu pedas spesial cabai hijau ini setara buat 8 porsi.

Resep Tumis Kikil Bumbu Pedas Khas Cabai Hijau


Tumis kikil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang menggunakan kikil sebagai bahan utamanya. Di masyarakan Jawa, tumis juga lumrah disebut oseng atau oseng-oseng. Perlu diketahui, kikil adalah kulit daging. Bila dimasak, bahan makanan tersebut bakal mengeluarkan cita rasa gurih. Teksturnya terasa kenyal berwarna putih susu atau lebih gelap. Nah, bahan makanan ini akan dimasak dengan menggunakan cabai hijau sebagai salah satu bumbu intinya.

Penggunaan cabai hijau pada oseng kikil bukan tanpa alasan. Alasannya, cabai hijau memiliki aroma serta cita rasa yang khas. Dengan begitu, resep masakan tradisional ini akan memiliki aroma yang khas pula, selain rasanya yang enak.


Bahan:
1.   0,5 kilogram kikil, rebus sampai matang dan lunak, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Begini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2.   2 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   200 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, iris tipis.
2.   5 siung bawang merah, iris tipis.
3.   8 buah cabai hijau besar, iris serong.
4.   8 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
5.   2 lembar daun salam.
6.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
7.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Saat merebus, pastikan kikil sudah matang sempurna.
2.   Merebus kikil harus matang sempurna selain bertujuan untuk menjadikannya matang dan aman dikonsumis, juga bertujuan untuk mengurangi bau amis.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4.   Supaya semakin sedap, tambahkan bawang merah goreng sebelum dihidangkan.


Cara membuat oseng kikil bumbu pedas spesial cabai hijau:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3.   Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum dan layu.
4.   Masukkan cabai hijau besar dan cabai rawit hijau, tumis sampai layu.
5.   Tambahkan tomat, tumis sampai setengah layu.
6.   Masukkan kikil, aduk sampai tercampur rata.
7.   Tuangkan air kaldu, masak sampai menyusut menjadi setengah, kecilkan api kompornya.
8.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, meresap, dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, tumis kikil bumbu pedas spesial cabai hijau siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis (sambal) kikil super pedas serta resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya.

Resep tumis atau oseng kikil bumbu pedas spesial cabai hijau ini setara buat 8 porsi.