Lorem


Bila Anda suka masakan khas Indonesia yang pedas, sepertinya Anda harus mencoba mengaplikasikan resep tumis (sambal) kikil sapi super pedas berikut ini. Tapi, buat Anda yang tidak terlalu suka masakan pedas, jangan khawatir. Sebab, jumlah cabai yang digunakan pada resep masakan yang dimasak secara kreatif ini dapat disesuaikan selera.


Bahan:
1. 250 gram kikil sapi, rebus sampai benar-benar lunak, kemudian dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Ini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 4 buah cabai hijau keriting, potong dengan ukuran agak besar.
4. 400 mililiter air putih.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 10 cabai rawit merah.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Kaldu bubuk instan secukupnya.
7. 1 buah tomat.
8. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.


Tips:
1. Saat merebus kikil, disarankan benar-benar matang supaya teksturnya empuk.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Jumlah air putih yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Ari putih yang digunakan boleh diganti dengan air kaldu.


Cara membuat tumis (sambal) kikil sapi super pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang.
3. Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tomat dan cabai hijau keriting, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tumis (sambal) kikil sapi super pedas siap dihidangkan. Sekadar mengingatkan sekali lagi, memasak masakan ini harus benar-benar teliti dan sabar. Pasalnya, sebelum dimasak kikil-yang dijadikan sebagai bahan utama-harus direbus terlebih dahulu sampai benar-benar lunak atau empuk. Selain untuk mendapatkan tekstur yang empuk, proses tersebut juga dimaksudkan untuk mengurangi bau kikil yang kurang sedap saat masih belum matang sempurna, Simak juga resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya serta resep tumis kikil bumbu pedas khas cabai hijau.

Adapun resep tumis (sambal) kikil sapi super pedas ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Resep Tumis (Sambal) Kikil Sapi Super Pedas


Bila Anda suka masakan khas Indonesia yang pedas, sepertinya Anda harus mencoba mengaplikasikan resep tumis (sambal) kikil sapi super pedas berikut ini. Tapi, buat Anda yang tidak terlalu suka masakan pedas, jangan khawatir. Sebab, jumlah cabai yang digunakan pada resep masakan yang dimasak secara kreatif ini dapat disesuaikan selera.


Bahan:
1. 250 gram kikil sapi, rebus sampai benar-benar lunak, kemudian dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Ini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 4 buah cabai hijau keriting, potong dengan ukuran agak besar.
4. 400 mililiter air putih.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai merah keriting.
4. 10 cabai rawit merah.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Kaldu bubuk instan secukupnya.
7. 1 buah tomat.
8. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.


Tips:
1. Saat merebus kikil, disarankan benar-benar matang supaya teksturnya empuk.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Jumlah air putih yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Ari putih yang digunakan boleh diganti dengan air kaldu.


Cara membuat tumis (sambal) kikil sapi super pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang.
3. Masukkan kikil yang sudah dipotong-potong, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tomat dan cabai hijau keriting, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tumis (sambal) kikil sapi super pedas siap dihidangkan. Sekadar mengingatkan sekali lagi, memasak masakan ini harus benar-benar teliti dan sabar. Pasalnya, sebelum dimasak kikil-yang dijadikan sebagai bahan utama-harus direbus terlebih dahulu sampai benar-benar lunak atau empuk. Selain untuk mendapatkan tekstur yang empuk, proses tersebut juga dimaksudkan untuk mengurangi bau kikil yang kurang sedap saat masih belum matang sempurna, Simak juga resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya serta resep tumis kikil bumbu pedas khas cabai hijau.

Adapun resep tumis (sambal) kikil sapi super pedas ini setara buat 8 porsi atau lebih.