Lorem

Resep tumis bunga & daun pepaya khas Manado yang tidak pahit ini mungkin bisa Anda jadikan alternatif menu setelah bosan dengan aneka hidangan khas Lebaran yang hampir tak pernah lepas dari santan, daging, dan lemak. Supaya daun pepaya tidak pahit simak penjelasannya pada resep tumis daun pepaya yang sederhana. Perlu diketahui, resep ini dijamin spesial. Selain itu, sebagai alternatif untuk membuat tumis daun pepaya, Anda bisa menyimak 4 trik menghilangkan rasa pahit daun pepaya (bag. 1).


Bahan:
1. 100 gram daun pepaya, rebus, iris halus.
2. 100 gram bunga pepaya, rebus, tiriskan.
3. 200 gram daging ayam (bagian dada), potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai kebutuhan.
4. 50 gram kangkung yang sudah dipetik daunnya.
5. 50 gram daun melinjo.
6. Minyak ayam (penjelasan tentang cara membuat minyak ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya) secukupnya untuk menumis.
7. 100 mililiter air putih.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 buah cabai merah keriting.
2. 6 buah cabai rawit merah.
3. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. Garam secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 3 lembar daun jeruk, hilangkan bagian tulang daunnya.
2. 1 lembar daun pandan, disimpul.

Bahan pelengkap:
1. 1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Saat menumis, usahakan supaya sayur tidak sampai terlalu lunak.
3. Air putih yang digunakan boleh diganti dengan air kaldu.
4. Daging ayam boleh diganti dengan seafood.

gambar: tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado

Cara membuat tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) Khas Manado:
1. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kemangi, tumis hingga harum.
4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
5. Kecuali air putih, masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang.
6. Tuangkan air putih, masak sampai meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado siap dihidangkan. Umumnya, masakan semacam ini dijadikan sebagai menu pelengkap, bukan menu utama. Tapi, tidak menutup kemungkinan pula dijadikan oleh sebagian orang sebagai menu utama. Salah satu sebabnya adalah rasanya yang cukup mantap, mekipun hanya dimakan dengan nasi putih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep genjer tumis saus tiram serta resep urap sayuran udang crispy.

Adapun resep tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Tumis Bunga & Daun Pepaya (Tidak Pahit) Khas Manado

Resep tumis bunga & daun pepaya khas Manado yang tidak pahit ini mungkin bisa Anda jadikan alternatif menu setelah bosan dengan aneka hidangan khas Lebaran yang hampir tak pernah lepas dari santan, daging, dan lemak. Supaya daun pepaya tidak pahit simak penjelasannya pada resep tumis daun pepaya yang sederhana. Perlu diketahui, resep ini dijamin spesial. Selain itu, sebagai alternatif untuk membuat tumis daun pepaya, Anda bisa menyimak 4 trik menghilangkan rasa pahit daun pepaya (bag. 1).


Bahan:
1. 100 gram daun pepaya, rebus, iris halus.
2. 100 gram bunga pepaya, rebus, tiriskan.
3. 200 gram daging ayam (bagian dada), potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai kebutuhan.
4. 50 gram kangkung yang sudah dipetik daunnya.
5. 50 gram daun melinjo.
6. Minyak ayam (penjelasan tentang cara membuat minyak ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya) secukupnya untuk menumis.
7. 100 mililiter air putih.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 buah cabai merah keriting.
2. 6 buah cabai rawit merah.
3. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. Garam secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 3 lembar daun jeruk, hilangkan bagian tulang daunnya.
2. 1 lembar daun pandan, disimpul.

Bahan pelengkap:
1. 1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Saat menumis, usahakan supaya sayur tidak sampai terlalu lunak.
3. Air putih yang digunakan boleh diganti dengan air kaldu.
4. Daging ayam boleh diganti dengan seafood.

gambar: tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado

Cara membuat tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) Khas Manado:
1. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kemangi, tumis hingga harum.
4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
5. Kecuali air putih, masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang.
6. Tuangkan air putih, masak sampai meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado siap dihidangkan. Umumnya, masakan semacam ini dijadikan sebagai menu pelengkap, bukan menu utama. Tapi, tidak menutup kemungkinan pula dijadikan oleh sebagian orang sebagai menu utama. Salah satu sebabnya adalah rasanya yang cukup mantap, mekipun hanya dimakan dengan nasi putih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep genjer tumis saus tiram serta resep urap sayuran udang crispy.

Adapun resep tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado ini setara buat 4 porsi atau lebih.