Lorem

Resep gulai ikan yang spesial ini pasti bis Anda jadikan resep masakan alternatif bila Anda punya persediaan ikan tongkol di rumah. Namun, pada dasarnya tidak hanya ikan tongkol yang bisa digunakan. Jenis ikan lain juga bisa digunakan. Misalnya, ikan kakap, tenggiri, patin, maupun ikan tuna.


Bahan:
1. 6 gram ikan tongkol, bersihkan.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai merah besar.
5. 1 buah tomat merah.
6. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari kelingking.
7. 2 sendok makan biji ketumbar.

Bahan pelengkap:
1. Jahe seukuran 2 ruas jari jelunjuk, dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran jahe, dimemarkan.
3. 3 buah asam kandis.
4. 3 lembar daun salam.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Bila perlu, singkirkan kepala ikan tongkol.
3. Setelah menambahkan santan, masak gulai sambil diaduk sampai matang supaya san tantan tidak pecah.
4. Bila Anda suka tambahkan cabai rawit utuh pada masakan ini.

gambar: gulai ikan tongkol spesial

Cara membuat gulai ikan tongkol spesial:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gulai pasir, dan lada putih bubuk.
4. Masukkan ikan tongkol, aduk sapai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih dan ikan matang, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, gulai ikan tongkol spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai ikan asam pedas serta resep gulai kepala ikan yang menggoda selera.

Adapun resep gulai ikan tongkol spesial ini setara buat 4 porsi.

Resep Gulai Ikan Tongkol Spesial

Resep gulai ikan yang spesial ini pasti bis Anda jadikan resep masakan alternatif bila Anda punya persediaan ikan tongkol di rumah. Namun, pada dasarnya tidak hanya ikan tongkol yang bisa digunakan. Jenis ikan lain juga bisa digunakan. Misalnya, ikan kakap, tenggiri, patin, maupun ikan tuna.


Bahan:
1. 6 gram ikan tongkol, bersihkan.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai merah besar.
5. 1 buah tomat merah.
6. Kunyit seukuran 2,5 ruas jari kelingking.
7. 2 sendok makan biji ketumbar.

Bahan pelengkap:
1. Jahe seukuran 2 ruas jari jelunjuk, dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran jahe, dimemarkan.
3. 3 buah asam kandis.
4. 3 lembar daun salam.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Bila perlu, singkirkan kepala ikan tongkol.
3. Setelah menambahkan santan, masak gulai sambil diaduk sampai matang supaya san tantan tidak pecah.
4. Bila Anda suka tambahkan cabai rawit utuh pada masakan ini.

gambar: gulai ikan tongkol spesial

Cara membuat gulai ikan tongkol spesial:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan bumbu pelengkap, kecuali garam, gulai pasir, dan lada putih bubuk.
4. Masukkan ikan tongkol, aduk sapai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih dan ikan matang, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, gulai ikan tongkol spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai ikan asam pedas serta resep gulai kepala ikan yang menggoda selera.

Adapun resep gulai ikan tongkol spesial ini setara buat 4 porsi.