Resep Lontong Kikil Kuah Bening Khas Surabaya

Advertiser
Advertiser
Pernah mencoba lontong kikil kuah bening khas Surabaya? Kalau belum, sepertinya Anda harus mencobanya. Aplikasikan resep masakan ini dengan tepat. Sebab, cara masak kikil memang tidak mudah. Itu lantaran bahan makanan ini memiliki bau yang kurang sedap. Tapi, kalau dimasak dengan benar, bahan makanan ini akan menjadi sebuah hidangan yang enak. Terlebih karena sensasi tekstur kikil sapi yang kenyal.


Bahan:
1. 50 gram kikil sapi. Berikut ini cara menghilangkan bau kikil supaya enak dimasak.
2. 2,5 liter air putih. 1 liter air untuk merebus kikil sampai matang. 1,5 liter untuk membuat kuah.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
4. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.

Bumbu pelengkap:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Kaldu sapi secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Lontong.
2. Daun bawang, iris tipis.
3. Jeruk nipis.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal (dihaluskan kemudian larutkan dengan air putih):
1. 3 buah cabai merah keriting, direbus terlebih dahulu.
2. 8 buah cabai rawit, direbus terlebih dahulu.
3. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok makan air panas.


Tips:
1. Saat merebus kikil, setelah air mendidih kecilkan api kompornya, masak kikil sampai matang sempurna. Hal ini membantu untuk mengurangi bau tak sedap pada kikil sapi.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan untuk membuat sambal boleh disesuaikan selera.
3. Supaya semakin sedap, Anda boleh menambahkan bawang putih dan atau bawang merah goreng.


Cara membuat lontong kikil kuah bening khas Surabaya:
1. Rebus kikil sapi sampai matang sempurna, tiriskan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
2. Rebus air putih untuk membuat kuah sampai menguap.
3. Masukkan kikil sapi yang tadi sudah dipotong-potong.
4. Sembari menunggu mendidih, panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum, angkat, tuangkan ke air yang sedang digunakan untuk merebus kikil.
6. Setelah mendidih, tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
7. Susun lontong di wadah saji, siram dengan kuah kikil dan beberapa potong kikil.
8. Taburkan daun bawang, tambahkan jeruk nipis dan sambal, lontong kikil kuah bening khas Surabaya siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis kikil bumbu pedas khas cabai hijau serta resep mie kocok khas Bandung yang paling dicari.

Adapun resep lontong kikil kuah bening khas Surabaya ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Advertiser