Lorem

Resep pepes hati ampela ayam ini pasti bakal memanjakan Anda yang pecinta cita rasa pedas. Apalagi, rasa pedas dari salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat ini punya kekhasan tersendiri.


Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat pepes hati ampela cita rasa pedas adalah sebagai berikut:
1. 6 pasang hati ampela ayam, rebus, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 militer air putih.
3. 15 buah cabai merah rawit untuh.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 1 buat tomat merah segar.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari.
6. 2 buah cabai merah keriting.

Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur hati ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Setelah dikukus, Anda boleh membakarnya untuk mendapatkan aroma yang khas juga.
3. Bila suka, Anda boleh menambahkan daun kemangi. Bahan makanan tersebut cukup ampuh untuk menambahkan bau sedap pada masakan pepes.
4. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

gambar: pepes hati ampela ayam citarasa pedas

Cara membuat pepes hati ampela ayam cita rasa pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan hati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meresap, angkat.
7. Ambil masakan secukupnya, letakkan pada daun pisang, tambahkan cabai rawit merah, bungkus dengan daun pisang, kemudian semat dengan lidi.
8. Kukus selama 30 menit, angkat.
9. Susun di wadah saji, pepes hati ampela ayam cita rasa pedas siap dihidangkan. Simak juga resep pepes daging cincang bumbu pedas serta resep pepes peda bakar asam segar.

Adapun resep pepes hati ampela ayam cita rasa pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Pepes Hati Ampela Ayam Cita Rasa Pedas

Resep pepes hati ampela ayam ini pasti bakal memanjakan Anda yang pecinta cita rasa pedas. Apalagi, rasa pedas dari salah satu masakan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Barat ini punya kekhasan tersendiri.


Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat pepes hati ampela cita rasa pedas adalah sebagai berikut:
1. 6 pasang hati ampela ayam, rebus, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 militer air putih.
3. 15 buah cabai merah rawit untuh.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 1 buat tomat merah segar.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari.
6. 2 buah cabai merah keriting.

Bumbu pelengkap:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur hati ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Setelah dikukus, Anda boleh membakarnya untuk mendapatkan aroma yang khas juga.
3. Bila suka, Anda boleh menambahkan daun kemangi. Bahan makanan tersebut cukup ampuh untuk menambahkan bau sedap pada masakan pepes.
4. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

gambar: pepes hati ampela ayam citarasa pedas

Cara membuat pepes hati ampela ayam cita rasa pedas:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan hati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meresap, angkat.
7. Ambil masakan secukupnya, letakkan pada daun pisang, tambahkan cabai rawit merah, bungkus dengan daun pisang, kemudian semat dengan lidi.
8. Kukus selama 30 menit, angkat.
9. Susun di wadah saji, pepes hati ampela ayam cita rasa pedas siap dihidangkan. Simak juga resep pepes daging cincang bumbu pedas serta resep pepes peda bakar asam segar.

Adapun resep pepes hati ampela ayam cita rasa pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.