Lorem


Hati-hati kalau makan resep masakan tradisional yang satu ini. Sebab, camilan ini bisa membuat Anda tak bisa berhenti mengunyah. Itu lantaran rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Namanya adalah keripik usus ayam.

Perlu diketahui, camilan keripik usus ayam renyah yang bisa membuat Anda tak bisa berhenti mengunyah ini, resepnya cukup mudah untuk diaplikasikan.


Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat keripik usus ayam yang akan membuat Anda tak bisa berhenti menguyah adalah sebagai berikut:
1. 350 gram usus ayam, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok teh larutan air kapur sirih.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.
4. Garam secukupnya.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bahan untuk merendam usus ayam:
1. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
2. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.

Bahan dan bumbu untuk adonan renyah:
1. 200 gram tepung beras.
2. 50 gram tepung sagu.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Kaldu ayam bubuk (instan) secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar bubuk.
4. Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.


Tips:
1. Supaya tambah sedap, Anda boleh menambahkan irisan daun jeruk pada adonan renyah.
2. Bila tepung yang digunakan masih tersisa, beri sedikit air es, kemudian goreng.
3. Saat menggoreng, disarankan agar minyak sayur dalam kondisi panas sempurna. Setelah itu, kecilkan api kompornya dan saat menggoreng diaduk perlahan sampai matang dan kering.
4. Camilan ini juga dapat digunakan sebagai lauk.


Cara membuat keripik usus ayam renyah membuat tak bisa berhenti mengunyah:
1. Masukkan air kapur sirih, air jeruk nipis dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata. Gunakan untuk merendam usus ayam, diamkan selama 30 menit, tiriskan, kemudian cuci hingga bersih dengan air mengalir.
2. Masukkan semua bahan perendam dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
3. Gunakan bahan tersebut untuk merendam usus ayam, diamkan kembali sampai meresap (selama 15 menit).
4. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan renyah ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
5. Tiriskan usus yang tadi sudah direndam, balur dengan adonan renyah sampai rata. Lakukan langkah ini sampai semua usus ayam yang sudah dibalur bumbu habis.
6. Sembari menunggu, panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng usus ayam sambil dibolak-balik sampai matang, kering, dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji atau toples, keripik usus renyah yang akan membuat Anda tak bisa berhenti ini siap dihidangkan. Simak juga resep ayam goreng enak gurih dan empuk serta resep sate ati kambing muda sedap mantap.

Resep keripik usus ayam renyah membuat tak bisa berhenti mengunyah ini akan sangat nikmat bila dimakan dengan aneka sambal.

Resep Keripik Usus Ayam Renyah Membuat Tak Bisa Berhenti Menguyah


Hati-hati kalau makan resep masakan tradisional yang satu ini. Sebab, camilan ini bisa membuat Anda tak bisa berhenti mengunyah. Itu lantaran rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Namanya adalah keripik usus ayam.

Perlu diketahui, camilan keripik usus ayam renyah yang bisa membuat Anda tak bisa berhenti mengunyah ini, resepnya cukup mudah untuk diaplikasikan.


Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat keripik usus ayam yang akan membuat Anda tak bisa berhenti menguyah adalah sebagai berikut:
1. 350 gram usus ayam, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok teh larutan air kapur sirih.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.
4. Garam secukupnya.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bahan untuk merendam usus ayam:
1. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
2. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.

Bahan dan bumbu untuk adonan renyah:
1. 200 gram tepung beras.
2. 50 gram tepung sagu.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Kaldu ayam bubuk (instan) secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 sendok teh ketumbar bubuk.
4. Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.


Tips:
1. Supaya tambah sedap, Anda boleh menambahkan irisan daun jeruk pada adonan renyah.
2. Bila tepung yang digunakan masih tersisa, beri sedikit air es, kemudian goreng.
3. Saat menggoreng, disarankan agar minyak sayur dalam kondisi panas sempurna. Setelah itu, kecilkan api kompornya dan saat menggoreng diaduk perlahan sampai matang dan kering.
4. Camilan ini juga dapat digunakan sebagai lauk.


Cara membuat keripik usus ayam renyah membuat tak bisa berhenti mengunyah:
1. Masukkan air kapur sirih, air jeruk nipis dan garam ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata. Gunakan untuk merendam usus ayam, diamkan selama 30 menit, tiriskan, kemudian cuci hingga bersih dengan air mengalir.
2. Masukkan semua bahan perendam dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
3. Gunakan bahan tersebut untuk merendam usus ayam, diamkan kembali sampai meresap (selama 15 menit).
4. Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan renyah ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
5. Tiriskan usus yang tadi sudah direndam, balur dengan adonan renyah sampai rata. Lakukan langkah ini sampai semua usus ayam yang sudah dibalur bumbu habis.
6. Sembari menunggu, panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng usus ayam sambil dibolak-balik sampai matang, kering, dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji atau toples, keripik usus renyah yang akan membuat Anda tak bisa berhenti ini siap dihidangkan. Simak juga resep ayam goreng enak gurih dan empuk serta resep sate ati kambing muda sedap mantap.

Resep keripik usus ayam renyah membuat tak bisa berhenti mengunyah ini akan sangat nikmat bila dimakan dengan aneka sambal.