Lorem

Resep Ayam Goreng Enak Gurih dan Empuk

Ayam goreng yang enak adalah yang rasanya gurih, serat dagingnya empuk, dan renyah pada bagian kulitnya. Untuk membuat ayam goreng yang seperti itu, selain bumbu dan bahan yang digunakan harus tepat, ada teknik tersendiri untuk membuatnya.


Bahan:
1. 0,5 ekor ayam negeri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 200 mililiter susu segar.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
3. Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari. Bahan tersebut yang membuat warna ayam goreng menjadi kuning. Bahan itu juga digunakan pada resep keripik usus ayam renyah membuat tak bisa berhenti mengunyah dan resep ayam presto goreng dengan kremes spesial.
4. 0,5 sendok teh biji ketumbar.

Bumbu pelengkap:
1. Garam secukupnya.
2. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3. 1 lembar daun salam.
4. Lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan disarankan dari jenis ayam negeri atau broiler karena tekstur dagingnya mudah lunak bila dimasak.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Bila tidak ada susu segar, Anda boleh menggunakan susu bubuk dengan takaran disesuaikan.


Cara membuat ayam goreng enak gurih dan empuk:
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci atau wadah yang nantinya akan digunakan untuk merebus ayam.
2. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daging ayam, remas-remas sampai tercampur sempurna, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
4. Tuangkan susu segar dan tambahkan bumbu lain yang belum digunakan, rebus sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng ayam sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, ayam goreng gurih enak gurih dan empuk siap dihidangkan.

Adapun resep ayam goreng enak gurih dan empuk ini setara buat 4 porsi atau lebih.