Lorem


Ayam presto memang memiliki tekstur yang empuk, bahkan sampai pada bagian tulang. Maka tak heran ada yang menyebutnya dengan ayam tulang lunak. Setelah dipresto, daging ayam yang sudah pada dasarnya sudah matang, itu kemudian dimasak dengan teknik goreng. Ditambah dengan kremes, kiliner ini bakal menjadi sebuah hidangan yang spesial. Berkait dengan jenis ayam yang digunakan. Pada dasarnya boleh menggunakan jenis ayam kampung maupun ayam negeri. Berikut ini bahan, bumbu, tips serta penjelasan cara membuatnya.


Bahan:
1.   1 ekor ayam negeri, potong dengan ukuran sesuai selera, tusuk berulang kali daging ayam dengan menggunakan garpu, supaya bumbu yang dipakai mudah meresap.
2.   1 bungkus kecil ragi instan sekitar 10 gram.
3.   400 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
4.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang dihaluskan: 
1.   3 siung bawang putih.
2.   5 siung bawang merah.
3.   1 sendok teh ketumbar.
4.   4 butir kemiri.
5.   Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
6.   Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
7.   Garam secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.

Bahan dan bumbu untuk membuat kremes: 
1.   300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
2.   125 gram tepung beras.
3.   30 gram tepung sagu.
4.   Garam dan lada putih secukupnya.
5.   5 siung bawang putih, dihaluskan.
6.   Kaldu ayam instan bubuk secukupnya.
7.   1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Ragi instan yang digunakan boleh merek apa saja, misalnya fermipan.


Cara membuat ayam presto goreng dengan kremes spesial:
1.   Balur daging ayam dengan ragi instan dan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan sampai meresap (membutuhkan waktu sekitar 2 jam).
2.   Setelah 2 jam, masukkan ke dalam panci presto.
3.   Tambahkan santan, dan bumbu pelengkap, masak dengan menggunakan api kecil sampai matang dan empuk (butuh waktu lebih kurang 1 jam), angkat, dinginkan.
4.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
5.   Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
6.   Masukkan semua bahan dan bumbu yang telah disiapkan untuk membaut kremes, aduk sampai tercampur rata.
7.   Panaskan kembali minyak goreng.
8.   Tuang ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
9.   Letakkan ayam presto goreng di wadah saji, taburkan kremes, ayam presto goreng dengan kremes spesial siap dihidangkan bersama aneka sambal. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam tangkap enak khas masakan Aceh serta resep bacem ayam goreng enak.

Resep ayam presto goreng dengan kremes spesial ini setara buat 8 porsi.

Resep Ayam Presto Goreng dengan Kremes Spesial


Ayam presto memang memiliki tekstur yang empuk, bahkan sampai pada bagian tulang. Maka tak heran ada yang menyebutnya dengan ayam tulang lunak. Setelah dipresto, daging ayam yang sudah pada dasarnya sudah matang, itu kemudian dimasak dengan teknik goreng. Ditambah dengan kremes, kiliner ini bakal menjadi sebuah hidangan yang spesial. Berkait dengan jenis ayam yang digunakan. Pada dasarnya boleh menggunakan jenis ayam kampung maupun ayam negeri. Berikut ini bahan, bumbu, tips serta penjelasan cara membuatnya.


Bahan:
1.   1 ekor ayam negeri, potong dengan ukuran sesuai selera, tusuk berulang kali daging ayam dengan menggunakan garpu, supaya bumbu yang dipakai mudah meresap.
2.   1 bungkus kecil ragi instan sekitar 10 gram.
3.   400 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa.
4.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang dihaluskan: 
1.   3 siung bawang putih.
2.   5 siung bawang merah.
3.   1 sendok teh ketumbar.
4.   4 butir kemiri.
5.   Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
6.   Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
7.   Garam secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.

Bahan dan bumbu untuk membuat kremes: 
1.   300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
2.   125 gram tepung beras.
3.   30 gram tepung sagu.
4.   Garam dan lada putih secukupnya.
5.   5 siung bawang putih, dihaluskan.
6.   Kaldu ayam instan bubuk secukupnya.
7.   1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Ragi instan yang digunakan boleh merek apa saja, misalnya fermipan.


Cara membuat ayam presto goreng dengan kremes spesial:
1.   Balur daging ayam dengan ragi instan dan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan sampai meresap (membutuhkan waktu sekitar 2 jam).
2.   Setelah 2 jam, masukkan ke dalam panci presto.
3.   Tambahkan santan, dan bumbu pelengkap, masak dengan menggunakan api kecil sampai matang dan empuk (butuh waktu lebih kurang 1 jam), angkat, dinginkan.
4.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
5.   Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
6.   Masukkan semua bahan dan bumbu yang telah disiapkan untuk membaut kremes, aduk sampai tercampur rata.
7.   Panaskan kembali minyak goreng.
8.   Tuang ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan, goreng sampai kering, angkat, tiriskan.
9.   Letakkan ayam presto goreng di wadah saji, taburkan kremes, ayam presto goreng dengan kremes spesial siap dihidangkan bersama aneka sambal. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam tangkap enak khas masakan Aceh serta resep bacem ayam goreng enak.

Resep ayam presto goreng dengan kremes spesial ini setara buat 8 porsi.