Lorem

Tumis udang memang paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Apalagi kalau ditambah dengan aneka sayuran bertekstur renyah, seperti kacang panjang, buncis, wortel dan brokoli putih. Dibalut dengan bumbu sederhana, yaitu bawang putih, hidangan kuliner ini bakal begitu menggoda selera. Apalagi bila ditambah dengan irisan cabai hijau, rasa pedasnya pasti menjadi semakin khas.


Bahan:
1.   300 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kepala dan kulit hingga pangkal ekor.
2.   1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   8 utas buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   50 gram brokoli putih, potong dengan ukuran sesuai selera.
5.   1 buah tomat merah, potong-potong.
6.   250 mililiter air putih atau air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG part 2).
7.   1 utas daun bawang, iris tipis.
8.   Mentega atua margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   3 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4.   2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   1 sendok teh larutan air asam yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara membuat tumis udang sayuran bumbu bawang putih:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah sampai harum.
3.   Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
4.   Masukkan serai dan daun jeruk, tumis sampai layu.
5.   Masukkan wortel, buncis, tomat, dan brokoli putih, tumis sampai layu atau setengah matang.
6.   Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
7.   Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap.
8.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan larutan air asam, aduk sampai tercampur rata dan meresap.
9.   Singkirkan serai dan daun jeruk, tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
10.  Pindah di wadah saji, tumis udang sayuran bumbu bawang putih siap dihidangkan untuk 4 porsi.

gambar: tumis udang sayuran bumbu bawang putih
Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Bila suka pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai keriting, cabai rawit, atau cabai paprika.
3.   Saat memasak udang, usahakan jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan berubah menjadi keras. Oleh karena itu, dahulukan menumis sayuran.
4.   Anda boleh menambahkan kaldu bubuk instan bile kesulitan mendapatkan air kaldu.

Resep tumis udang sayuran bumbu bawang putih ini setara buat 4 porsi.

Resep Tumis Udang Sayuran Bumbu Bawang Putih

Tumis udang memang paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Apalagi kalau ditambah dengan aneka sayuran bertekstur renyah, seperti kacang panjang, buncis, wortel dan brokoli putih. Dibalut dengan bumbu sederhana, yaitu bawang putih, hidangan kuliner ini bakal begitu menggoda selera. Apalagi bila ditambah dengan irisan cabai hijau, rasa pedasnya pasti menjadi semakin khas.


Bahan:
1.   300 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kepala dan kulit hingga pangkal ekor.
2.   1 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   8 utas buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   50 gram brokoli putih, potong dengan ukuran sesuai selera.
5.   1 buah tomat merah, potong-potong.
6.   250 mililiter air putih atau air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap dan lezat tanpa MSG part 2).
7.   1 utas daun bawang, iris tipis.
8.   Mentega atua margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2.   3 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4.   2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   1 sendok teh larutan air asam yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 1 sendok makan air putih.
6.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara membuat tumis udang sayuran bumbu bawang putih:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah sampai harum.
3.   Tambahkan bawang putih, tumis sampai harum.
4.   Masukkan serai dan daun jeruk, tumis sampai layu.
5.   Masukkan wortel, buncis, tomat, dan brokoli putih, tumis sampai layu atau setengah matang.
6.   Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
7.   Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap.
8.   Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan larutan air asam, aduk sampai tercampur rata dan meresap.
9.   Singkirkan serai dan daun jeruk, tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
10.  Pindah di wadah saji, tumis udang sayuran bumbu bawang putih siap dihidangkan untuk 4 porsi.

gambar: tumis udang sayuran bumbu bawang putih
Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Bila suka pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai keriting, cabai rawit, atau cabai paprika.
3.   Saat memasak udang, usahakan jangan sampai terlalu matang karena tekstur dagingnya akan berubah menjadi keras. Oleh karena itu, dahulukan menumis sayuran.
4.   Anda boleh menambahkan kaldu bubuk instan bile kesulitan mendapatkan air kaldu.

Resep tumis udang sayuran bumbu bawang putih ini setara buat 4 porsi.